НЕ "CAMP CAMP" НАДО ОБСУЖДАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

24 февраля, 2019 - 10:21

"Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов", - отметил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

- В российских СМИ поднялся несусветный шум после репортажа Russia Today о семинаре Camp Camp 2018, организованном в Ереване на средства Конгресса США. Тема стала предметом новостных материалов практически на всех ведущих российских телеканалах, предметом политических ток-шоу, обсуждений в прессе и т.д. Как вы все это прокомментируете?

- По этому поводу блестяще высказался один из лучших российских экспертов-международников - Сергей Маркедонов. Мне трудно добавить что-то к его словам, которые каждый может найти на его аккаунте в Facebook или в перепечатках армянской прессы. Я считаю, что российские эксперты должны в первую очередь обсуждать российские мероприятия, которые проводятся на территории Армении, а уже потом комментировать активность своих геополитических оппонентов. И тогда многое станет понятным. Только представьте исследование на тему "Camp Camp vs. Грибоедовский клуб", например. На фоне деятельности аффилированных с США структур российские проекты в большинстве своем выглядят жалко и беспомощно. И совершенно неинтересно. Я понимаю выбор армянской аудитории. Уверен, что организаторы семинара Camp Camp предложили публике как минимум любопытное содержание. Корень проблем взаимоотношений России и Армении - недостаток внятных двусторонних проектов, содержательной публичной дипломатии. И в России компетентные организации знают об этом. Но, видимо, интереснее и проще устраивать обличительные кампании. При этом какие могут быть претензии к США? Они - молодцы, работают. Какие претензии к армянам? Армяне не должны ссориться с американскими партнерами в угоду Москве.

- Как вы оцениваете армяно-российские отношения сегодня, каковы проблемы, в каких сегментах есть упущения, которые обязательно нужно учесть и предпринять конкретные шаги?

- Проблема проста и очевидна. Нужно изменить качество двустороннего общения. Найти и привлечь для этой работы людей, которые погружены в тему, которым это интересно. Нужно уйти от централизации двусторонних программ, от стремления работать с элитами в ущерб человеческому общению. Нужно сделать акцент на систематических межрегиональных контактах, которые будут иметь не только гуманитарное, но и экономическое измерение. Преимущества евразийской экономической интеграции нужно показывать не посредством плаката, а посредством успешных проектов между индивидуальными предпринимателями Петровым и Петросяном. Желательно, чтобы оба представляли не столицы, а условные Курган и Горис. Нужно раскручивать совместные истории успеха на уровне рядовых предпринимателей, чтобы преимущества здорового и выгодного общения могли ощутить не только 20 человек из правительства, а минимум два миллиона граждан Армении.

- На ваш взгляд, что самое важное в армяно-российских отношениях, требующее сохранения?

- Важна эмоциональная связь между нашими народами. К сожалению, она все больше носит ностальгический оттенок. Но кто в этом виноват? Точно не Пашинян…

Комментарии

Ну, наконец-то мы услышали умную речь умного русского человека. Приятно слушать адекватных людей. Не знаю, что там писал Маркедонов, но я уже раз 100, не меньше, призывал и призываю всех не обвинять США и ЕС, обвинять надо только и только себя: они работают, а мы только ушами хлопаем и занимаемая бесконечной и бестолковой говорильней. Образно говоря, если соперник забивает тебе гол, виноват не он, виноват ты, что играть не умеешь и даже учиться не хочешь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.