НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

25 февраля, 2019 - 22:18

28 февраля в Армении – национальный день Памяти армян, пострадавших от злодеяний со стороны Азербайджана. В связи с этим в период между двумя воскресеньями 24 февраля и 3 марта 2019 года проходит Неделя Памяти. «Ереванская группа по правовому признанию Геноцида армян в Азербайджане» (ГАА) призывает армянские организации и общины отойти от традиционно «блеклого» поминовения этой национальной даты, переосмыслить эту тему и быть активными как в публичных мероприятиях, так и в информационном поле.

Ранее, 14 февраля 2019 г. по этому вопросу очередное Обращение от «Ереванской группы» было направлено в парламент Армении. К Обращению были добавлены три видеокомментария.

20 февраля тему ГАА раскрыл в эфире телеканала «Шант» один из первых публичных деятелей по теме, участник «Ереванской группы» Грайр Улубабян.

23 февраля на сайте change.org опубликована Петиция к властям Армении и организациям на трёх языках.

24 февраля в Калифорнии (США), в эфире «Arach Media» (Передовое медиа) блоггеров Грега Немета и Давида Оджакяна была поднята тема ГАА (в ютубе или с 29 минуты видео в Фейсбуке).

25 февраля несколько Интернет порталов разместили материал по теме, в т.ч.  и комментарий другого участника «Ереванской группы» (сайт Politus, украинский сайт From UA).

24 февраля в Санкт-Петербурге по инициативе группы членов Дашнакцутюн состоялось возложение цветов к хачкару. К акции присоединились разные люди, в т.ч. член коммунистической партии Армении с 1966 года, бывший редактор газет «Коммунист Армении», а также один из членов партии «Мой шаг». Национальный день Памяти 28 февраля един для всех армян, также как и день Памяти 24 апреля.

В акции было зачитано Обращение в адрес представителей разных дипмиссий (посольств, консульств в России), а также ООН. Им посланы версии на русском и английском языках. Ниже приводим текст Обращения и видеофрагмент с его зачитыванием.

28 февраля в Армении – национальный день Памяти армян, пострадавших от злодеяний со стороны Азербайджана

К сожалению, тема, связанная с этим днём, неверно интерпретировалась и даже замалчивалась международным сообществом и СМИ. Так, в 2018 году осталась не отмеченной мировым сообществом дата 100-летия резни десятков тысяч мирных армян в Баку в сентябре 1918 г.

https://ru.wikipedia.

С конца 2016 г. начался процесс объединения разрозненных экспертов, организаций и усилий с целью признания правильной интерпретации исторических фактов, началось Движение за признание полной Правды, о геноцидной политике и геноцидном характере преступлений Азербайджана против армянского народа с первого дня искусственного образования этого второго пантюркистского государства.

Это Движение, развиваясь в свете новых принципов и установок ООН R2P по ответственному участию гражданского общества в предупреждении злодеяний (atrocities), уже становится международным фактором.

В сентябре 2018 года состоялась Первая международная научно-практическая конференция по этой теме.

В декабре факт Геноцида армян в Азербайджане был озвучен, а информационный материал распространён среди участников третьего Глобального форума «Против геноцида».

С 24 февраля до 3 марта проходит Неделя Памяти в Санкт-Петербурге и Ереване. Призываем присоединиться к Движению за признание полной Правды о преступлениях Азербайджана, поскольку иное есть пособничество продолжению его геноцидальной политики и рецидивам геноцидальных актов.

Зачитывание Обращения (5 мин, в конце призыв от Геворга Суджяна, снимавшего это видео)

Ваган Бабаханян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.