Новый «Султан». Как Эрдоган пытается возродить Османскую империю?

26 февраля, 2019 - 14:52

Он вернул своей стране политический ислам, поссорил её с Европой, пережил тюрьму, переворот и чуть не устроил войну с Россией.

То ли грузин, то ли армянин?

Хотя сам Эрдоган родился в Стамбуле, его семья родом из города Риза, который находится недалеко от границы с Грузией. Сам турецкий президент, отвечая на вопрос о своих корнях во время визита в Грузию, заявил, что его предки были грузинами-аджарцами, которые переехали в Турцию из Батуми.

Впрочем, злые языки в Турции утверждают, что на самом деле Эрдоган родом из армян (с Арменией у турков традиционно непростые отношения — эта страна обвиняет Турцию а геноциде армян в годы Первой мировой). Дело в том, что стамбульский квартал Кулаксыз, в котором рос будущий турецкий лидер, до 70-х годов был местом обитания армянской и еврейской диаспор. Впрочем, эта версия его происхождения так и осталась на уровне слухов.

Из имамов в мэры

Из начальной школы Эрдоган поступил в стамбульский лицей для подготовки имамов-проповедников. Выбор сам по себе не типичен для Турции, которая после реформ Ататюрка была одной из самых светских стран мира с преобладающим мусульманским населением. Правда, бакалавриат он закончил по специальности «экономика».

В политике первые шаги Эрдоган сделал, вступив в молодежное крыло партии «Милли Селамет Партиси», которая провозглашала курс на «политический ислам». Ее основатели хотели построить экономическую модель, основанную на исламских принципах. Исламская идеология не находила поддержки у властей, однако идеи мусульманской социальной справедливости нравились населению, которое в 1994 году проголосовало за Эрдогана на выборах мэра Стамбула.

Отсидел в тюрьме четыре месяца

В качестве мэра будущий премьер много занимался озеленением города и привлечением туристов, однако больше всего он запомнился благодаря громкой пиар-акции, стоившей ему свободы. В 1997 году Эрдоган на одном из митингов прочитал следующее стихотворение:

Минареты — наши штыки, купола — наши шлемы,

Мечети — наши казармы, верующие — солдаты,

Это божественная армия ждет нашу религию,

Аллах велик, Аллах велик.

После этого на Эрдогана завели уголовное дело за призывы к насилию и религиозной ненависти. Его приговорили к 10-месячному тюремному сроку, из которых он отсидел четыре. Ему пришлось оставить пост мэра.

Однако в конечном итоге именно этот случай привел Эрдогана к власти в стране. Вокруг него возник ореол гонимого властями политика, который отстаивает идеалы ислама. Он основал собственную «Партию справедливости и развития», которая победила на парламентских выборах 2002 года. Первоначально Эрдоган не мог стать премьером из-за наличия судимости, однако вскоре его партия провела необходимые изменения в законодательстве. Официально главой правительства он стал в марте 2003 года.

Хотел в ЕС, но поссорился с Европой

Придя к власти, Эрдоган, с одной стороны, начал плавную исламизацию страны, а с другой объявил о желании вступить в Европейский союз. Турция могла стать первой страной с преобладающим мусульманским населением, пополнившей «европейскую семью народов». Однако прошло уже 15 лет, а она даже не стала официальным кандидатом на вступление. Многим европейским странам не нравилось сильное влияние Анкары на турецкие диаспоры в ЕС. Из-за этого случилось несколько крупных скандалов, когда министров турецкого кабинета не пускали в страны Европы на предвыборные митинги сторонников «Партии справедливости и развития». Не нравился европейцам и авторитарный стиль правления Эрдогана — он изменил Конституцию, сделав главным в стране пост президента, в 2014 году сам стал первым избранным на этот пост. В общей сложности он остается у власти в стране уже почти 17 лет подряд.

В свою очередь Эрдоган обвинял европейские страны во вмешательстве во внутренние дела Турции во время протестов в Стамбуле в 2013 году и во время попытки военного путча в 2016 году.

Пережил попытку переворота

В ночь с 15 на 16 июля группа турецких военных попыталась отстранить Эрдогана от власти. Самолеты мятежников наносили удары по президентскому дворцу и парламенту, были даже сообщения о гибели президента, однако в итоге путч закончился неудачей.

Эрдогану очень не понравилось то, что западные страны в те часы явно заняли выжидательную позицию. По данным полиции, некоторые мятежники нашли убежище в соседней Греции и на территории американской базы «Инджирлик», которую турки на время даже взяли в блокаду. В турецких СМИ публиковались данные, что в подготовке переворота участвовало ЦРУ.

После путча в Турции начались массовые увольнения и задержания. Были уволены 30 губернаторов, 103 генерала и адмирала, 8 тысяч полицейских, 15 тысяч учителей. Всего работу потеряли 152 тысячи человек, а против 160 тысяч были открыты уголовные дела, которые продолжаются до сих пор. Давлению подверглись и оппозиционные СМИ — многие издания были закрыты, 300 журналистов арестованы.

На Западе Эрдогана обвинили в том, что он сам устроил военный переворот, чтобы подавить оппозицию. Там отмечали, что чистки сильно затронули армию, которая ранее были гарантом светского развития государства. Тут надо отметить, что сторонники Эрдогана дали ему прозвище «султан» — как бы намекая на возвращение Турциик «золотой эпохе» Османской империи.

Отдал приказ сбить русский самолет

Во время путча слова поддержки турецкому президенту первыми высказали фактически только российские власти, с которыми на тот момент у него были напряженные отношения.

В сентябре 2015 года в Сирии началась военная операция российских войск. Турция изначально выступала за свержение правительства Асада, поэтому действия России в Анкаре восприняли негативно. 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который наносил удары по мятежникам у сирийско-турецкой границы. Погибли командир экипажа подполковник Олег Пешков и участник спасательного отряда морской пехотинец Александр Позынич.

После этого в минобороны РФ заявили, что все цели, представляющие опасность для российских сил, будут уничтожаться. Российскими властями был отменен безвизовый режим с Турцией, введено эмбарго на отдельные турецкие товары, приостановлены авиарейсы между двумя странами. Восстановление отношений началось лишь спустя много месяцев с поддержки Москвой турецких властей во время путча. После этого Эрдоган выразил желание урегулировать российско-турецкие разногласия. Он принес соболезнования семье погибшего летчика и извинился за его смерть (но не за сбитый самолет).

«В целом отношения были восстановлены. Был запущен газовый „Турецкий поток“, разморожено строительство атомной станции под Мерсином, восстановлены поездки российских туристов, а на прилавки российских магазинов вернулись турецкие продукты, — говорит АиФ.ru старший научный сотрудник Центра Евро-Атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова, — Нашли общий язык стороны и по Сирии. Россия выступает против разделения этой страны и создания независимого курдского государства, чего не хочет и Турция. Турки смирились с тем, что Асад пока останется у власти. Хотя они по-прежнему считают, что он должен уйти, раньше не допускалось даже его участие в обсуждении послевоенного будущего Сирии. Теперь в Анкаре допускают, что он останется на переходный период».

Однако часть турецких привилегий восстановлена так и не была. Например, до сих пор не полностью возвращен безвизовый режим для турецких граждан. Строительные компании не получили право безвизового въезда, как было раньше. В отношениях между двумя странами сохраняется некоторое недоверие, полагает эксперт. Впрочем, регулярные встречи президентов России и Турции, по-видимому, призваны изменить это впечатление. И надо отдать должное Эрдогану: демонстрировать дружеские намерения он научился ничуть не хуже, чем играть желваками, обрушиваясь на своих обидчиков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image