ПОСТОЯННО ЗАБЕГАТЬ ВПЕРЁД – НЕ ЛУЧШИЙ МЕТОД РАБОТЫ

26 февраля, 2019 - 20:56

В регионе в очередной раз побывали представители России, США И Франции – стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, которая вот уже двадцать седьмой год истово трудится над достижением политического урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Посетив Ереван и Баку, Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шефер (США) в очередной раз – как, впрочем, и следовало ожидать – озвучили призывы к проявлению политической воли, к стремлению к взаимопониманию и конструктивному диалогу. Что ж, сомневаться в благотворном воздействии на переговорный процесс таких стремлений и проявлений не приходится. Беда в том, что сколько-нибудь вразумительно объяснить, почему добиться взаимоприемлемого консенсуса не удаётся до сих пор, и почему на конструктивную позицию всё ещё не заняли все стороны конфликта, посредники снова, по сути, так и не сумели.

Зато, по ещё одной недоброй традиции, визит сопредседателей Минской группы подвигнул наших восточных соседей по Закавказью (которые как раз и торпедируют налаживание конструктивного диалога) на очередные многозначительные высказывания. Так, официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила о намечаемой встрече на уровне руководителей обоих государств – Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Правда, конкретных сроков такой встречи пока не обозначено, однако работы в этом направлении ведутся, сообщила г-жа Абдуллаева, сославшись при этом на азербайджанские СМИ. По её словам, данный вопрос затрагивался и в ходе визита сопредседателей Минской группы.

По оценке руководителя Армянского филиала Института стран СНГ, члена Совета учредителей “Лазаревского клуба”, политолога Александра Маркарова, такой отклик, последовавший из Баку, по меньшей мере, некорректен.

- Вообще-то, информация о подготовке к таким важным встречам, как непосредственное общение двух государственных руководителей, должна поступать вовсе не от азербайджанской стороны,- подчёркивает г-н Маркаров.- Для нашей аудитории такую информацию пристало озвучивать либо самóй армянской стороне, либо сопредседателям Минской группы ОБСЕ, на которых и возложена посредническая миссия по урегулированию карабахского конфликта. Таким образом, следует правильно определять источники распространения сведений, представляющих обоюдный интерес. А наши соседи почему-то преподносят публикации в своих медиа-ресурсах как истину в последней инстанции.

Что касается деталей готовящейся встречи “Пашинян-Алиев”, то, по мнению А.Маркарова, текущие позиции армянской и азербайджанской сторон на сегодня не претерпели сколько-нибудь существенных изменений по сравнению с предыдущим периодом. “Следовательно, если встреча готовится для того, чтобы способствовать минимизации конфликта и снижению напряжённости в зоне конфликта – это программа-минимум. По достижении которой нужно двигаться дальше”,- отмечает политолог.

Ожидания армянской стороны от предстоящей встречи на высшем уровне Александр Маркаров видит в некотором продвижении от давно де-факто существующего суверенитета Республики Арцах к его оформлению де-юре. И Ереван, и Степанакерт выступают за то, чтобы ассоциированный с этим процесс привёл к модели, в рамках которой стороны, достигая ключевых аспектов, делающих мирное урегулирование необратимым, добились, чтобы суверенный статус Арцаха получил международно признанные гарантии. После чего должен начаться переход от нынешнего зыбкого состояния “ни мира, ни войны” к реальному миру. Благоприятность которого для всего региона очевидна. 

Возвращаясь к Минской группе ОБСЕ, отметим, что, при всех дипломатических реверансах в её адрес, деятельность этой структуры в последнее время всё чаще даёт поводы для критики. https://vz.ru/infographics/2009/9/18/328927.html  Потому что, задуманная в своё время как площадка для реальных переговоров, она с годами то ли бронзовеет, то ли превращается в мало на что способный рудимент. И, скажем, упрёк российского издания “Взгляд” в том, что “дипломатические посиделки для VIP-персон не смогли повлиять на сползание Армении и Азербайджана к новой войне (в апреле 2016-го – А.Г.)”, представляется обоснованным.

Четвёртый план Минской группы по Нагорному Карабаху, более известный ныне как “Мадридские принципы” и позиционируемый как весомый продукт миротворческой мысли, был введён в обращение 2009 года на саммите “большой восьмёрки” в итальянском городе Л’Акуила. С тех пор прошло почти десять лет. Упомянутый план никак не удаётся задействовать. А чего-то нового с тех пор так и не выработано.

“«Мадридские принципы» столь же очевидны и поверхностны, сколь и нереализуемы. Азербайджан всегда будет настаивать на освобождении «внутренних районов» вокруг территории бывшей НКАО, и это вроде бы бесспорно с точки зрения европейской дипломатии. Но представители Карабаха и Армении, формально не споря, требуют гарантий безопасности, поскольку эти районы были заняты именно с целью отодвинуть линию фронта как можно дальше от НКР, создав тем самым «зону безопасности». Баку такие гарантии предоставить не может. Всё, тупик»,- скептически констатирует “Взгляд”.

Ашот Гарегинян       

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image