Голос талышей услышали в Европе?

27 февраля, 2019 - 13:13

Голос талышей, кажется, наконец услышали и в Европе. По крайней мере, такое впечатление создает принятое на днях Европейским судом по правам человека решение по иску супруги теперь уже покойного редактора газеты «Толыши садо» («Голос талышей») Новрузали Мамедова.

История Мамедова полна трагизма. После нескольких задержаний (2 февраля 2007 г, потом был отпущен и снова задержан 3 февраля) Мамедов 24 июня 2008 года приговорен судом по обвинению в государственной измене и сотрудничестве с иранской разведкой. B заключении Мамедов подвергался физическому давлению и пыткам. Несмотря на то, что Мамедов был серьезно болен, ему не оказывали медицинскую помощь и не давали лекарства.

Одновременно, Мамедова шантажировали арестом его сыновей. 17 августа 2009 года Н.Мамедов умер в заключении.

Первым с жалобой на жестокое обращение сотрудников тогдашнего МНБ (напомним, что руководство этого ведомства было уволено, а сама структура с позором расформирована) в ЕСПЧ обратился сам Мамедов. Супруга и сын покойного подали новую жалобу в связи со смертью Н.Мамедова. 16 апреля 2011 г. скончался сын Н.Мамедова, и его супруга продолжила разбирательство в ЕСПЧ вместо него. Н.Мамедов был лингвистом и работал в Лингвистическом институте Академии наук Азербайджана. Он был талышом и проводил исследования по талышскому языку. Мамедов также работал редактором двуязычной газеты «Толыши садо» и регулярно публиковал в ней статьи.

На родине в возбуждении уголовного дела по факту смерти Мамедова было отказано «из-за отсутствия состава преступления». Однако ЕСПЧ признал нарушение прав Н.Мамедова по ст. 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав человека и постановил выплатить в качестве компенсации его вдове - Марьям Мамедовой 20 тыс. евро и еще 4 тыс. евро на возмещение судебных расходов.

Между тем, преследования талышей, в особенно представителей талышкой общины, связанных со СМИ, осуществляются регулярно.

В июне прошлого года был задержан главный редактор газеты «Толыши садо» Рафиг Джалилов. Как сообщил Turan, журналист был доставлен в Лянкяранское районное отделение полиции, где его досконально расспрашивали о деятельности газеты. Вопиющий факт - вместе с Джалиловым в полиции на протяжении нескольких часов удерживали двух его сестер, брата и беременную дочь.

Еще одному азербайджанскому журналисту талышского происхождения члену Талышского совета культура, участнику талышского освободительного движения, корреспонденту газеты «Толыши Садо» Шахину Мирзоеву чудом удалось спастись. Принужденный бежать из Азербайджана из-за давления в отношении национальных и религиозных меньшинств и грубейшего попрания их прав, Шахин Мирзоев с семьей приехал в Армению и просил убежище. «Талышстан в настоящее время переживает то же самое, что некогда Нагорный Карабах. Азербайджанские талыши находятся фактически в информационной блокаде. И всех, кто пытается как-либо препятствовать этому, ждет суровое наказание», - заявил Мирзоев. По его словам, из-за давления со стороны властей, Азербайджан за последние годы покинули более 300000 талышей. «Пока политики думают, в Талыше назревает то же, что в Карабахе. В Азербайджане более двух миллионно талышей. Как можно их уничтожать, а мир будет наблюдать со стороны? Это невозможно», - сказал тогда Шахин Мирзоев.

Между тем, вследствие разнообразных гонений со стороны властей АР растет число покидающих страну граждан. В том числе, покидающих в направлении Армении. Так, по данным Миграционной службы Армении, за последние 5 лет к властям Армении с просьбой о предоставлении убежища обратились 11 граждан Азербайджана. Из них 10 граждан получили положительный ответ. Какие-либо данные о личностях этих людей не могут быть обнародованы, так как действия властей Азербайджана не дают повода для сомнений – публикация подобной информации представляет серьезную опасность для этих лиц.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.