Маркедонов об уникальности визита спикера НС Армении в Москву и отказе России от теорий "цветных революций"

27 февраля, 2019 - 19:57

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin&Co состоявшийся 25-го февраля визит спикера Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна в Москву.

Отметив, что в состав его делегации входили один из вице-спикеров парламента, а также группа депутатов, эксперт напомнил, что в программу пребывания Мирзояна входили его встреча со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также выступление на пленарном заседании верхней палаты российского Федерального собрания.

"Первый случай в истории российско-армянских отношений. Ранее спикер Национального собрания Армении никогда не выступал перед членами Совфеда", - подчеркнул он.

В этой связи политолог пояснил, что в России парламентская дипломатия редко становится предметом серьезного обсуждения в СМИ, и добавил, что это по преимуществу тема для академических специалистов.

"Действительно роль законодательной власти в выработке ключевых внешнеполитических решений страны невелика. Но Армения, как парламентская республика - пример иного рода. Однако в случае с визитом Мирзояна дело не только и не столько в различии политических систем двух стран-союзниц. Нынешний спикер парламента Армении в недавнем прошлом активный оппозиционер. Его роль в организации массовых акций во время прошлогодней "бархатной революции" нельзя недооценивать. Он, пожалуй, был наиболее близким политиком к (премьер-министру Армении – ред.) Николу Пашиняну в то время, а также в процессе передачи власти от команды республиканцев новому правительству", - пишет Маркеднонов.

По его словам, сегодня личные контакты между премьер-министром Армении и президентом РФ активно дополняются другими направлениями.

"Уже можно зафиксировать прочно установившиеся контакты между главами министерств обороны двух стран Сергеем Шойгу и Давидом Тонояном. Несколько более сложно (в особенности после казуса ОДКБ) идут дела между Сергеем Лавровым и Зограбом Мнацаканяном. Но и здесь "процесс пошел". Теперь вот первый зарубежный визит спикера парламента и именно в Москву! При этом Мирзоян в отличие от Тонояна и Мнацаканяна не карьерный бюрократ, а публичный политик с "революционной биографией". В этом контексте его встречу с Валентиной Матвиенко нельзя недооценивать. По словам спикера российского Совфеда, парламентские выборы в Армении прошли в конструктивной обстановке, а "власть получила доверие народа", - отмечает он.

В заключении пишет, что остается надеяться на то, что и дальше первые лица Российского государства будут смотреть, прежде всего, на суть действий армянских политиков, а не на теории "цветных революций", которые, все-таки должны сверяться практикой, а не оставаться теоретической догмой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.