НАШ ГОД. АРМЕНИЯ СТАЛА ЦЕНТРОМ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

27 февраля, 2019 - 20:22

В декабре 2018 года в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин передал председательство в ЕАЭС премьер-министру РА Николу Пашиняну. Председательство Армении в ЕАЭС, старт которому был дан в январе 2019-го, продлится до декабря текущего года. Именно этой теме в контексте приоритетных задач для продвижения наших национально-государственных интересов и экономических аспектов интеграционного процесса была посвящена встреча в Ереванском госуниверситете, организованная ЕГУ, информационно-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.

Консолидировать друзей и партнеров

"Важно, чтобы в год своего председательства новая власть Армении смогла протянуть руку научно-экспертному, академическому, университетскому, интеллектуальному сообществу для усиления сотрудничества, направленного на увеличение возможностей и устремлений Армении в процессе евразийской интеграции, - отметил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН.

- МЫ ЗНАЕМ, что в конце апреля премьер-министры стран - членов ЕАЭС соберутся в Ереване. В конце мая главы правительств встретятся в Астане. Но пока не известно, проведет ли правительство Армении самостоятельно или совместно с Евразийской экономической комиссией какое-либо крупное мероприятие или нет. Со своей стороны Евразийский экспертный клуб готов поставить свой потенциал и возможности на службу того, чтобы год нашего председательства был удостоен внимания и прошел с успехом".

По словам эксперта, руководители стран ЕАЭС периодически повторяют, что процесс интеграции в первую очередь служит для удовлетворения жизненных потребностей и процветания рядовых людей, а не бизнеса или политической и экономической элиты.

"Когда эти благопожелания станут явью, тем самым умножив ряды сторонников евразийской интеграции? - задается вопросом А. Сафарян. - Представители старшего и среднего поколения Армении большей частью являются ее сторонниками еще и потому, что у них есть воспоминания о советских временах, иначе говоря, они - частицы постсоветского цивилизационного пространства. Молодежь, в том числе и те, кто сегодня во власти или защищает власть, требуют объяснений, почему мы должны быть в союзе с Россией и ее союзниками? Они должны знать, что Россия - важный гарант безопасности Армении, важнейший прямой инвестор в экономику Армении, страна, являющаяся собственником крупнейших бизнес-структур в нашей стране. Российские туристы составляют самую большую группу гостей нашей страны, в России успешно развивается крупнейшая и влиятельнейшая армянская диаспора.  Если к этому добавить наше совместное участие в ЕАЭС и ОДКБ, станет ясно, почему мы считаем, что именно на этом поле партнерства, сотрудничества и взаимодействия нужно искать новые, ныне не задействованные возможности обеспечения новых инвестиций для развития целых отраслей экономики Армении".

МЕЖДУ ТЕМ, как констатировал эксперт, важнейшей задачей в процессе евразийской интеграции, особенно в контексте молодого поколения, является необходимость формирования новых цивилизационных ценностей.

"Когда мы говорим об общих цивилизационных ценностях, мы должны четко понимать, что, в отличие от старшего поколения, среднее и особенно молодое поколение ожидает новых цивилизационных ценностей, которые могут быть приемлемы, станут любимыми, станут символами. Если этого не будет происходить уже сегодня, завтра увеличится число пессимистов и под сомнение подпадет дальнейшая необходимость самого процесса евразийской интеграции, чем не преминут воспользоваться геополитические противники, которые не пожалеют средств на углубление наших сомнений и недоверия, - констатировал Сафарян, добавив: - В год председательства Армении в ЕАЭС нужно работать в пользу того, чтобы поставить наш интеллектуальный и творческий потенциал на службу успеха процесса евразийской интеграции, проводя в течение года такую информационную, культурную и гуманитарную политику, которая бы способствовала укреплению связей. И наконец, Армения на год стала центром евразийской интеграции. Нужно использовать этот факт для того, чтобы консолидировать здесь наших сторонников, друзей и партнеров".

Это наш реальный вектор

По словам доктора экономических наук, профессора, члена Евразийского клуба Ашота ТАВАДЯНА, Армении необходимо максимально использовать возможности рынка ЕАЭС, в особенности российского рынка. Необходимо развивать это направление, вырабатывая соответствующие стратегии, стандарты, методы проведения согласованной экономической политики.

"БЕЗ СУЩЕСТВЕННОГО увеличения экспорта готовой продукции Армения не сможет решить задачу ощутимого роста ВВП, улучшения его структуры, проблему занятости. Без рынка ЕАЭС эту проблему решить практически невозможно, - сказал А. Тавадян, озвучив, с какими реалиями столкнулась бы страна при невступлении в ЕАЭС. - Рост цен на энергоресурсы негативно сказался бы на экономическом росте в Армении, не были бы отменены пошлины и нетарифные ограничения на экспорт продукции в ЕАЭС, была бы высокая вероятность существенного снижения объема трансфертов от трудовых мигрантов. Напомним, что соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС не предусматривает свободное передвижение граждан Армении в страны ЕС".

По словам Тавадяна, нынешнее состояние и направление внешнеэкономических связей Армении прямо показывают реальный вектор дальнейшего развития экономики: преобладающая часть готовой продукции экспортируется в Россию; 63% трансфертов поступает в Армению из России; значительная часть энергоресурсов поступает в республику из РФ (газ - около 90%, атомное топливо - 100%), 51% иностранных прямых инвестиций приходится на долю российских компаний.

Каковы же, по мнению экономиста, первоочередные задачи союза в год председательства Армении в ЕАЭС?

"Актуальной задачей является разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭС, - отметил Тавадян. - Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС, для создания совместных предприятий, повышения уровня транспарентности в экономических отношениях между странами. Для этого следует конкретизировать статью 69 "Транспарентность" договора о ЕАЭС. Этому будет способствовать и цифровизация экономических отношений между странами ЕАЭС. Создание межгосударственного фонда научных исследований государств - членов ЕАЭС позволит обеспечить соответствующее финансирование фундаментальных и прикладных приоритетных исследований, разработок инновационных и венчурных проектов межгосударственного значения, решение проблем цифровой экономики".

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image