Эксперт о транзите иранского газа в Грузию через Армению: на уровне президента Ирана пустых обещаний быть не может

28 февраля, 2019 - 13:22

Иранист Гоар Искандарян на пресс-конференции в четверг прокомментировала заявление президента Ирана Хасана Роухани о готовности экспортировать газ в Грузию транзитом через Армению.

Иранский президент Хасан Роухани в среду на совместной пресс-конференции с премьер-министром Николом Пашиняном заявил, что Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению, а также к трехстороннему сотрудничеству по экспорту газа в Грузию.

"На уровне президента пустых слов быть не может. Это говорит о том, что обсуждения с Грузией были. Предполагаю, что этот вопрос обсуждался и с Россией", - сказала она.

По словам эксперта, переговоры с Россией необходимы, потому что газ из Ирана в Армению поступает через газопровод принадлежащий компании "Газпром Армения", а возможностей для строительства нового нет.

"Нужно, чтобы Россия разрешила дополнительные поставки газа. Это позволяет думать, что определенные обсуждения были проведены заранее и именно это публично озвучил Роухани”, - сказала Искандарян.

По ее словам, теперь перед дипломатическим корпусом Армении стоит задача проведения работы с иранской, грузинской и российской сторонами для реализации данных проектов и активизации сотрудничества.

"Это важно для того, чтобы Армения полностью интегрировалось в региональыне процессы", - сказала она.

С 15 мая 2009 года Армения получает газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. В рамках программы "Газ в обмен на электроэнергию" иранское "голубое топливо" перерабатывается на армянской территории в электроэнергию, предназначенную для экспорта в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

По данным таможенной службы, объем импортируемого из Ирана в Армению газа в 2018 году составил 577 млн. кубометров против 385,2 млн. кубометров за 2017 год. (рост на 47,2%). Доля иранского газа составляет 22,6% от всего импортируемого в Армению, остальную часть страна получает из России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.