Сначала подарили огнетушитель, а теперь такое... Жителя Екатеринбурга, который спас троих детей из горящего дома, выселили из квартиры

28 февраля, 2019 - 14:11

Власти Екатеринбурга неожиданно выселили из квартиры Геворга Аветисяна - 30-летнего мужчину, который 26 января нынешнего года лично спас прямо из горящего дома троих детей. Об этом сам горожанин рассказал журналистам, отметив, что районная администрация объяснила данное решение тем, что он не имел права на это жилье.

До недавнего времени Геворг Аветисян вместе со своей супругой Татьяной и пятью детьми жил в двухквартирном одноэтажном доме в Ленинском районе Екатеринбурга. В прошлом здание принадлежало предприятию «Свердлесмаш», где трудился дедушка Татьяны, однако позже дом перешел в собственность города.

Еще в 2016 году суд констатировал отсутствие законных оснований у семьи занимать жилое помещение, и Аветисянам было попросту отказано в заключении договора социального найма. В прошлом году чиновники администрации Ленинского района города Екатеринбурга обратилась с иском о выселении семьи. Районный и областной суды приняли соответствующее решение.

Между тем, в администрации Ленинского района столицы Урала информагентству РИА Новости рассказали о том, что во время судебного разбирательства якобы было установлено, что Аветисяны не оформляли документы на вселение в дом и признание их нуждающимися в жилье. Именно из-за этого суд якобы и удовлетворил иск властей.

Сам мужчина в беседе с журналистами сказал, что он все-таки подавал заявление об определении его семьи как нуждающейся, но ему было отказано. Воспользоваться государственной программой для покупки земли Аветисяны не могут, поскольку у главы семейства нет российского гражданства. «Мы шесть лет стоим в очереди, но ничего пока не дают. Говорят, вы не гражданин России. Но это же детям дается, не мне. Но, говорят, закон у нас такой», - пояснил Геворг Аветисян.

Напомним, что, как ранее подробно писали "ВЕДОМОСТИ Урал", 26 января 2019 года екатеринбуржец Геворг Аветисян проезжал на автомобиле мимо частного дома на улице Депутатской и увидел дым. В окне он увидел детей и сразу же без оглядки побежал их спасать. Он разбил окно кирпичом и вытащил из огня двух девочек 12 лет и мальчика 10 лет. Рядом с горящим домом находился автомобиль, который Геворг тоже защитил от огня, отбуксировав его в безопасное место.

А вот с места происшествия, как писали ранее некоторые уральские СМИ, горожанин не уезжал. Он оставался на месте происшествия до конца пожара Жена Геворга Аветисяна отметила, что была в тот вечер с мужем, и пока он спасал детей, она вызывала пожарных. «Геворг очень отзывчивый человек и никогда не пройдет мимо чужой беды», - добавила она.

Региональное МЧС в итоге наградило Геворга Аветисяна, который, к слову сказать, сам является многодетным отцом, «за проявленное неравнодушие, смелые и решительные действия». Ему вручили благодарственное письмо за подписью начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Виктора Теряева и даже... подарили огнетушитель.

Местные жители подарок МЧС не оценили: одни решили, что огнетушительно в подарок за спасение детей из пожара - «комично», другие назвали «идиотизмом». Однако сам герой не склонен драматизировать ситуацию и говорит о том, что он спасал детей из огня не ради какого-либо подарка. "Я делал, что мог, ради детей, ради их спасения. Я не делал это за подарок. Но если наше государство, наше правительство решило, что я заслужил такую награду, что я достоин подарка - я ничего не могу сказать плохого, это их право. Я не знаю, доволен ли я таким подарком. У меня у самого пятеро детей. Я считаю, любой папа должен был совершить этот поступок. Никто не должен равнодушно смотреть, как люди погибают, или стоять и снимать происходящее на телефон. Еще раз говорю - я делал это чисто для детей. Мэр - не мэр, депутаты Госдумы, вроде, звонили, говорили, что хотят поблагодарить, передать поощрения. И еще говорят, что должны медаль какую-то дать. Я же сам был в шоке - я не ожидал, что журналисты будут потом искать, что придется интервью давать. И дети у меня тоже в шоке от ситуации. Может, людям, которые сейчас пишут про это в интернете, просто не понравился такой подарок. Для меня ведь и простые слова благодарности много чего значат. Но это же мое мнение, у каждого оно свое. Многие говорят - квартиру должны были дать. Другие говорят, что паспорт должны дать - я же гражданин Армении, хотя дети и жена - граждане России. Я обращался за гражданством, но мне отказывали. У каждого свои версии. Я, если честно, уже не смотрю на это и не участвую в переписках. Я ни от кого ничего не жду. Если кто-то считает, что что-то нужно, то пусть. Я сделал свой человеческий поступок, вот и все. Я считаю, что подарок есть подарок - не важно какой. А что могли получше что-нибудь - я не знаю, они должны это обсуждать. Может, нет такой возможности. Может, я не заслужил. Не знаю, как правильно сформулировать по-русски", - говорил мужчина.

Сам Геворг Аветисян работает в шиномонтажке и никакого отношения к спасателям или другим ведомствам не имеет. Он рассказал о том, что он всегда старается помочь людям. "Мы с супругой проезжали неподалеку, смотрели жилье для съема и увидели пожар, поехали туда, подумали, вдруг нужна помощь. Подъехали - никого нет, стоит машина рядом с домом, значит, внутри есть люди. Присмотрелись - кто-то рукой в окне машет. Я тогда выскочил, жене сказал звонить пожарным. А сам побежал. Сначала несколько раз рукой ударил, потом увидел кирпич, им и разбил окно. Вытащил детей", - отметил мужчина. Сам Геворг получил небольшие порезы на руке. Поранился об стекло и 10-летний мальчик. Но в общем, все живы и здоровы. "Да, было страшно, конечно. Но пройти мимо было невозможно, мне кажется, любой мужчина на моем месте поступил так же", - сообщил екатеринбуржец журналистам. Также Аветисян пояснил, что сотрудники МЧС подарили ему еще один небольшой презент - детский конструктор "Пожарная бригада", в который теперь смогут поиграть его собственные дети.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.