Конфуз бренда «Ходжалу» в Берлине, или Как армянский воин подарил надежду азербайджанской художнице

1 марта, 2019 - 13:30

Ежегодно в конце февраля на деньги фонда имени бронзового чучела Азербайджан устраивает пляски на костях своих соплеменников, расстрелянных азербайджанскими фронтистами в февральские дни 1992 года на подступах к азербайджанонаселенному городу Агдам.

Из этого циничного преступления за прошедшие годы в мазутном султанате расцвел буйным цветом визгливый коммерческий бренд, в который вовлекаются несведущие люди по всему миру, а дельцы от азербайджанской пропаганды спешат погреть на этом руки. К примеру, в этом году на шествии в Баку в рамках бренда «ходжалу», помимо дежурных персон типа Сергея Маркова, Дмитрия Савельева и Дарьи Гревцовой, давно сосущих щедрую сиську (и, возможно, не только её) Ильхама-икроточца, также засветились депутаты российской Госдумы — телеведущая Оксана Пушкина, совсем недавно отметившаяся в приказавшей долго жить письбилдерской программе Анны Акопян, и фигуристка Ирина Роднина, имя которой носит спортивный объект в армянской столице.

Истинные виновники Агдамской трагедии давно разоблачены. Причем не только армянскими и зарубежными исследователями. О том, что расстрел людей — дело рук боевиков азербайджанского Народного фронта, писали и экс-президент этого гособразования Аяз Муталибов, и журналист Эйнулла Фатуллаев. Собственное pасследование, подтвердившее непричастность армянской стороны к этому преступлению, провел и герой Азербайджана Чингиз Мустафаев (Фуадоглу), за что, по всей видимости, и поплатился собственной жизнью.

Но правящему на Апшероне человеконенавистническому режиму правда не нужна. Однако таков закон жизни: лжец всегда запутывается в паутине собственной лжи. Потому-то коммерческий бренд «ходжалу» из года в год сопровождают разнообразные скандалы и конфузы: то перепутают посольства, то обклеют лейблами бренда мусорный контейнер, то поставят в кинопроектор не ту ленту.

Вот и в этом сезоне бренд не обошелся без очередного конфуза. В галерее Q gallery Berlin в столице Германии на деньги мазутного фонда в рамках бренда «ходжалу» была организована выставка работ студентов и преподавателей Академии художеств Азербайджана. В ходе выставки выяснилось, что работа под названием «Норе» (Надежда) азербайджанской художницы Ройи Гасановой есть не что иное как переложенная на холст знаменитая фотография армянского фотографа Завена Хачикяна «Армянский солдат и азербайджанская бабушка», сделанная в 1993 году. На ней изображен армянский воин-освободитель Саркис Ацпанян (1962-2018) с престарелой жительницей Карвачара, которую бежавшая в панике аскерня бросила на произвол судьбы вместе с сотнями других стариков, женщин и детей. Обо всех о них до передачи в Гандзак заботились армянские бойцы.

Саркис Ацпанян, родившийся в Александретте и в совершенстве владевший турецким языком, в свое время рассказывал историю создания этой фотографии. В апреле 1993 года в освобожденном от вражеских аскеров Карвачаре он с группой воинов-освободителей подошел к сидящим женщинам и поприветствовал их по-турецки. Самая старшая из них, приняв его за азербайджанца, с укором сказала: «Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали: «Мы уходим, а за вами пришлем вертолеты». Они улетели, а нас оставили здесь. Мужчины сбежали, оставив женщин». «Армяне уже пришли», — ответил ей Ацпанян. Он рассказывал, что был назначен ответственным за безопасность оставшихся в Карвачаре азербайджанцев и даже сдружился с этой бабушкой. В момент съемки, которую проводили прибывшие в Карвачар фотографы Завен Хачикян и Рубен Мангасарян, она говорила о том, что армяне оказались человечнее своих, что ее сыновья сбежали, бросив свою беспомощную мать, а армяне отнеслись к ней и другим азербайджанцам со всей заботой. «Я бы хотела иметь таких сыновей», — сказала она.

Возможно, человечность армянских воинов, разительно отличающихся от апшеронских убийц и людоедов типа Сафарова или Фарзалиева, и вдохновила молодую бакинскую художницу Ройю Гасанову на создание данной работы. Как бы то ни было, получается, что именно армянский воин подарил азербайджанской художнице надежду (причем не только в названии картины), по ходу в очередной раз разоблачив ложь состряпанного на берегах Каспия лживого коммерческого бренда.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.