Пашинян рассказал представителям общины Исфахана об особой исторической миссии армянского народа (ФОТО, ВИДЕО)

1 марта, 2019 - 13:38

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян посетили в четверг монастырский комплекс Сурб Аменапркич в иранском Исфахане, где их встретил глава армянской епархии Исфахана епископ Сипан Кечеджян.

Как передает пресс-служба правительства, премьер и его супруга осмотрели монастырский комплекс, посетили музей и ознакомились с его историей. Затем Пашинян и возглавляемая им делегация посетили клуб «Арарат», где встретились с многочисленными представителями армянской общины.

«Задача всего армянства заключается в том, чтобы, наконец, сделать так, чтобы преодолеть тот исторический цикл, который преследует наш народ со времен династии Аршакидов (третья армянская царская династия, правившая в Великой Армении в I-V веках – ред.). Это – постоянный круговорот потери государственности, когда мы, по сути, после падения династии Аршакидов на долгое время прервали нашу историю наличия государственности», - сказал Пашинян, выступая перед участниками встречи.

Премьер отметил, что когда он думает о коллективной исторической миссии армян, первым ему на ум приходит мысль о необходимости совместного преодоления того цикла, при котором теряется государственность, когда она остается в мечтах, затем вновь восстанавливается и вновь теряется.

«Говоря о нашей исторической миссии, находясь в этой исторической общине, нужно подчеркнуть, что она одна – откорректировать нашу историю и ее логику», - сказал он.

По словам главы правительства, тысячелетия испытаний привели армян к тому, что они, как народ должны иметь мощное государство.

«Мы должны сохранять нашу самобытность, не позволять, чтобы в Армении действовали политические деятели, которые больше иностранные агенты, чем граждане своей собственной страны», - подчеркнул он.

В этой связи премьер добавил, что армянский народ больше не допустит заговоров в отношении своей государственности, не позволит кому бы то ни было использовать себя в качестве разменной монеты в своих геополитических играх.

«Мы не позволим, чтобы кто-то мог подумать, что может отобрать у нас Армению и Арцах, поскольку мы – гордые граждане Армении и Арцаха, наследники Тиграна Великого (царь Великой Армении, крупный полководец и завоеватель эпохи Эллинизма, правивший в 95-55 гг. до н. э. – ред.) и Царя Папа (царь Великой Армении (353-374), представитель династии Аршакидов – ред.), и мы исправим ту историю, которой нас лишили», - подчеркнул он.

Напомнив, что бархатная революция в Армении произошла под лозунгом «Мы – хозяева своей страны», глава правительства отметил, что революция исторической судьбы армянского народа должна состояться под лозунгом «Мы – хозяева своей судьбы».

«Каждый из нас – будь то премьер или министр, депутат или строитель, в Армении или в диаспоре, должен осознать свою исключительную историческую роль», - заявил Пашинян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.