Ходжалу: Может Баку вспомнит о спасенных армянскими ВС 700 азербайджанцах?

1 марта, 2019 - 13:44

Искажение реальности, искажение фактов и интерпретация событий в собственных интересах: таков стиль и почерк азербайджанских властей в антиармянской пропагандистской войне. Более того, все это сопровождается довольно активной пропагандой обмана как своей, так и международной общественности. Одним из главных инструментов азербайджанской пропаганды являются события в Ходжалу, которые Баку пытается представить как «геноцид» азербайджанцев. И для проведения такой пропаганды азербайджанские власти не жалеют ни усилий, ни ресурсов.

Наряду с мифами о ходжалинских событиях, созданных официальным Баку, и историями о "зверствах армян", есть доказательства, свидетельства очевидцев, в том числе азербайджанской стороны, которые четко представляют реальность и сводят на нет выдумки азербайджанской пропаганды. Согласно различным свидетельствам и доказательствам, силы самообороны Арцаха перед разблокированием аэропорта возле Ходжалу и огневого пункта противника в Ходжалу (откуда подвергался бомбардировке Степанакерт), объявили о начале боевых действий и оставили коридор для эвакуации гражданского населения Ходжалу. Однако часть жителей покинула коридор и пошла в другом направлении. Согласно ряду сведений, людей отвлекла информация азербайджанского радио, и большинство их погибли. Более того, район, где были обнаружены трупы жертв, находился возле азербайджанских военных позиций и под их контролем ...

В этом контексте примечательно признание первого и действующего тогда президента Азербайджана Аяза Муталибова. В одном из своих интервью Муталибов отметил, что эти события были организованы азербайджанской оппозицией для осуществления государственного переворота. «Как говорят спасенные жители Ходжалу, эти события были организованы, чтобы они стали поводом для того, чтобы я подал в отставку. Какие-то силы делали все для того, чтобы дискредитировать президента Азербайджана... Мы просто устали, устали от этого противостояния. Каждый день умирают люди, тогда как кто-то строит свои амбиции, продвигая свои политические стремления», - сказал Муталибов.

А может, вместо того, чтобы распространять ненависть и враждебность по отношению к армянам в их собственном обществе, вместо того, чтобы распространять ложную информацию о событиях в Ходжалу, официальный Баку рассказал бы о тех 700 жителях Ходжалу, которые были переселены армянскими войсками в Степанакерт, а затем переданы азербайджанской стороне без потерь и каких-либо предварительных условий? Очевидно, что это не выгодно Азербайджану, который принял антиармянскую политику на государственном уровне, что мы наблюдали на демонстрациях в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мараге, в Венгрии в 2004 году, во время четырехдневной войны в апреле 2016 года, когда азербайджанцы обезглавливали армянских солдат убивали и пытали пожилых людей ...

Таким образом, очевидно, что, пока азербайджанские власти не осознали разрушительность антиармянской риторики, пока они не откажутся от своих мифов, прославления убийц, думать о формировании атмосферы доверия и о прогрессе в деле урегулирования конфликта, наивно.

Грета Аветисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.