В Москве презентовали книгу о культуре народов Грузии, Ингушетии и Армении

1 марта, 2019 - 20:50

В Московском доме книги состоялась торжественная церемония, посвященная выходу первой книги из серии «Азбука национальностей», в которой рассказывается о 20 народах России. На творческой презентации были представлены три народа - ингуши, армяне и грузины. Книга создана при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Российской академии наук и является единственным изданием, которое содержит наиболее широкий спектр этнокультурных знаний: от истории народа до самых мельчайших элементов устного народного творчества, культурных особенностей или письменности.

Творческую презентацию посетили сотрудники отдела молодежной политики Постоянного представительства республики Ингушетия при Президенте России.

Как отметила автор книги, советник Главы ФАДН России Диана Федосова, всего в рамках серии предполагается «Азбука национальностей» предполагается рассказать о 20 самых многочисленных народах нашей страны. «Мы не случайно на презентации книги рассказали вам про ингушей, армян и грузин. Эти три кавказских народа, у которых, конечно же, присутствует некий культурный обмен, но нам важно было продемонстрировать самобытность каждого из них. Хотелось, чтобы зрители прочувствовали уникальность этих народов в сравнении», - сказал автор, для которой это издание стало дебютным.

Первая книга из серии «Азбука национальностей» очень красочная. За художественную часть издания отвечает Заслуженный художник России Даниил Меншиков. На иллюстрациях изображены предметы народных ремесел, национальной одежды, музыкальные инструменты, танцы вплоть до мельчайших подробностей – узоров и различных орнаментов.

На презентации книги выступили известные артисты – представители Ингушетии, Армении и Грузии, о которых рассказывает книга. Как отметила залуженная артистка Республики Ингушетия, финалистка первого сезона шоу «Голос.Дети» Рагда Ханиева, несмотря на то, что она ингушка и многое знает о своем народе, из книги она почерпнула много новых подробностей.

«Диана Федосова обращалась ко мне за консультацией во время написания книги. Мне казалось, что я знаю все про Ингушетию, но было приятно осознать, что у нас очень много традиций, которые уже забыты, но их можно возродить», - отметила Рагда Ханиева.

Также на мероприятии выступили грузинский многоголосый ансамбль «Акапелла Сакартвелло», финалистка международного конкурса «Евровидение-2017», участница проекта «Голос 2», армянская певица Арцвик Арутюнян. Национальные танцы представили солисты ансамбля «Адат».

Книга предлагается к продаже в Московском доме книги, а также во многих интернет-магазинах. Издание должно стать интересным инструментом для приобщения ребенка к совместным занятиям с родителями, в ходе которых воспитывается толерантность и уважение ко всем народам нашей страны. Читатель любого возраста здесь найдет интересную информацию о происхождении, традициях, национальных костюмах, особенностях быта, творчестве, а также промыслах и ремеслах.

Комментарии

Госпожа Федосова, запишите где-нибудь, чтоб не забыть и не смешить специалистов, которые могут услышать Ваши, мягко говоря, удивительно некомпетентные заявления: армяне - не кавказцы. Ни лингвистически, ни этнически, ни географически, ни культурно, ни по каким-либо другим параметрам армянский народ не имеет отношения к Кавказу. Армяне относятся к индоевропейской, а не к кавказской семье народов. Пора бы знать эти азбучные истины. И такие персоны являются советниками главы ФАДН?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.