ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ

1 марта, 2019 - 20:57

Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.

О ДЕПУТАТАХ, участвовавших в пропагандистском шоу в столице Азербайджана, власти которого тщательно скрывают истину о событиях 26 февраля 1992 года, разговор особый. Напомню лишь два факта. Во-первых, это не первый случай участия заделавшихся политиками спортсменки И. Родниной и тележурналиста О. Пушкиной (Савельев не в счет - это известный лоббист, давно и плотно подсевший на бакинское довольствие) в антиармянских мероприятиях. Дамы засветились еще в октябре прошлого года на мероприятии в Турции, также связанном с "ходжалу". Тогда реакции со стороны официального Еревана не последовало - и воодушевленные этим депутатки поехали уже в Баку, чтобы принять участие в антиармянском шествии, а скорее - в шабаше. При этом, уверена, спроси ту же Роднину или ее подружку о том, что именно они там "траурно" отмечали, ни слова вразумительно сказать не смогут.

Второе. Ирина Роднина - член армяно-российской парламентской комиссии, кроме того, школа фигурного катания в Ереване названа ее именем, а сама чемпионка торжественно обещала всячески помогать юным армянским фигуристам. Как именно она "помогает" - история и сведующие люди умалчивают. Но речь тут о другом. Армянской стороне, в частности, посольству и армянским организациям России, необходимо воспользоваться мудрым советом Марии Захаровой и спросить самих депутаток Госдумы - чем было обусловлено их участие в мероприятиях в Турции и Азербайджане? А заодно поинтересоваться, что именно они знают об агдамских событиях, и напомнить о многолетних яростных нападках Баку на российскую сторону в связи с "участием" в этих событиях 366-го мотострелкового полка.

ВЕРНЕМСЯ, однако, к телеканалу "Россия 24". Сюжет о шествии в Баку был подготовлен в лучших традициях азербайджанской пропаганды с использованием замшелого клише об "оккупированных территориях" - настолько, что очень захотелось заподозрить телеканал в икорной ангажированности. Российские журналисты опустились до того, что выдали в эфир интервью с Аллахшукюром Пашазаде, известным не только своим личным участием в геноциде армян в Баку в январе 1990 года, но и многократными расистскими высказываниями в адрес нашего народа. Более того, ксенофоб и мошенник (о чем свидетельствуют многочисленные публикации в азербайджанской прессе) в рясе выдал в эфир грандиозную ложь о том, что в Азербайджане, дескать, проживает 40000 (!!!) армян и в отношении них царит абсолютная толерантность. Однако журналиста, который, по всей вероятности, совершенно не в курсе происходящего в регионе конфликта, это не смутило. Более того, сей журналист и редакция телеканала в целом, как выясняется, даже не знают о недавних неоднократных заявлениях МИД собственной страны относительно дискриминации граждан РФ армянского происхождения в Азербайджане! На этом фоне факт того, что количество "проживающих" в Азербайджане армян растет пропорционально нагнетанию армянофобии в этой стране, уже и вовсе кажется несущественным.

Запах икорки либо политической ангажированности в репортаже был настолько силен, что после поднявшегося шума редакция срочно командировала свою съемочную группу в Ереван - освещать годовщину сумгаитского геноцида. Сама по себе паритетность такого рода уже отдавала абсолютным цинизмом. А сюжет сделан настолько аморфно, обтекаемо и размыто, что поистине, лучше бы съемочная группа не приезжала вовсе. Сопливо-слезливые сентенции, обкорнанные интервью с людьми в Цицернакаберде, лестница в СКК, патетически выданная за дорогу к мемориалу, - и ни единого слова о том, что именно случилось в Сумгаите и кто виновен в трагедии. Ни слова! Право же, российский обыватель, который вряд ли знает, в какой стране расположен Сумгаит, вполне может подумать, что люди погибли в результате, скажем, авиакатастрофы или стихийного бедствия, но никак не публичной массовой резни с применением самых зверских способов убийств, издевательств и пыток…

ЛИЦЕМЕРИЕ телеканала "Россия 24" действительно зашкаливает, вызывая закономерные вопросы о том, понимал ли сам журналист, о чем ведет репортаж, или просто надо было отписаться в выполнении задания? Сюжет настолько беспомощен и лишен конкретного содержания, что появляется обоснованная уверенность в том, что сделано все исключительно для галочки. Причем галочка эта оказалась с ярко выраженным мерзопакостным душком - в лучших традициях советской прессы, в свое время послушно выполнявшей указания партии и тем самым сыгравшей весьма неблаговидную роль в нагнетании напряженности в регионе конфликта. В том числе - проявившей поразительный цинизм в вопросе "сумгаита".

Печально, что в сегодняшней России не нашли ничего лучшего, как пойти тем же путем. Осквернив тем самым память жертв "сумгаита" практически так же, как это делала 30 с лишним лет назад партийно-советская пресса.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.