Amnesty требует расследования исчезновения Фахраддина Аббасова из подмосковного СИЗО

1 марта, 2019 - 23:19

 Amnesty International требует от российских властей оперативно провести беспристранстное и эффективное расследование сообщений об исчезновении азербайджанского оппозиционера Фахраддина Аббасова (Абосзоды) из СИЗО города Люберцы.

Согласно информации собеседника Amnesty International в Талышской национальной академии в Минске, утром в среду, 27 февраля, некие сотрудники правоохранительных органов пришли в СИЗО, где содержался Аббасов. Они предъявили, предположительно, официальное письмо из Генеральной прокуратуры, предписывавшее освободить Аббасова. Оппозиционера они забрали вместе с собой. При этом его личные вещи остались в изоляторе. Позже эту информацию подтвердил адвокат Аббасова.

28 февраля в 15:00 должно было состояться судебное заседание по делу Аббасова. Суд в связи с исчезновением заявителя не смог установить его местоположение и перенес судебное заседание на 18 марта.

О месте нахождения Аббасова в данный момент ничего не известно.

“В первую очередь, Аббасов изначально не должен был быть арестован для дальнейшей экстрадиции в Азербайджан. Россия должна была соблюсти свои международные обязательства согласно международному праву в области прав человека, запрещающие депортировать и выдавать лиц в страны, где тем грозят пытки и жестокое обращение”, — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

“Если он действительно был освобождён для дальнейшей передачи азербайджанским властям, это можно расценивать, как грубейшее нарушение международного права. Более того, это идёт в разрез и с официальной позицией Верховного суда России, в 2012 году предписавшего нижестоящим судам уважать обязательства России в рамках международного права и не удовлетворять запросы об экстрадиции при наличии опасений, что выдаваемый может подвергнуться пыткам и другим видам жестокого обращения”, — добавила она.

Известный азербайджанский политический деятель, один из лидеров талышского национального движения Фахраддин Аббасов (Абосзода) был задержан 6 сентября 2018 года в подмосковных Люберцах по запросу Совета государственной безопасности Азербайджана. На родине ему вменены «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» по «заданию иностранных организаций или их представителей» (ст. 281.2 и 283.1 Уголовного кодекса Азербайджана).

Аббасов, бывший председатель парламента самопровозглашённой Талыш-Муганской Автономной Республики, с 1994 по 2005 годы и с 2008 года жил в России.

Источник: https://amnesty.org.ru/r/2019-02-28-aboszoda/

Комментарии

Это очень плохой знак для России! Позор чиновникам из прокуратуры которые за азербайджанские нефтедоллары продали честь и совесть России. Почему плохой знак? Потому, что Фахраддин Абосзода был 100% пророссийским общественным деятелем, и он смело вел борьбу против Османизма и Туранизма на территории России. Человек который безгранично любил Россию. Это предательство в отношении Великого ученого и гуманиста, и это обязательно принесет свои самые отрицательные результаты для имиджа России.

Очень даже получается примечательно: по всему миру принято не выдавать политэмигрантов, а Россия - «хрясть» и выдала политзащитника Азербайджану- самой демократичной стране во всеми&миру

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.