Скончался лидер советской Армении Сурен Арутюнян

2 марта, 2019 - 14:15

На 81-м году жизни скончался советский государственный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Армении Сурен Арутюнян. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

С 1988 по 1990 годы Арутюнян был первым секретарем ЦК Компартии Армении, позже возглавлял загранучреждение СССР, а затем Российской Федерации в Марокко.

Сурен Гургенович Арутюнян родился в сентябре 1939 года в Тбилиси, по образованию ученый-зооветеринар. По первой специальности Арутюнян работал достаточно долго, а в 1977 году выбрал дипломатическую стезю, поступив в Дипломатическую академию СССР.

Дипломатическое образование отлично подходило к партийной карьере, Арутюнян был первым секретарем комсомольской организации Армении, депутатом Верховного Совета республики, затем перешел в Москву, в аппарат ЦК КПСС.

В годы перестройки Арутюняна вновь направляют в Армению, сначала первым заместителем председателя Совета министров, а затем, в самые сложные и противоречивые годы, в 1988-1990, Арутюнян занимает высший руководящий пост первого секретаря ЦК Компартии Армении. Награжден двумя орденами "Знак Почета". Был членом редакционной коллегии информационно-аналитической армянской газеты "Ноев Ковчег".

После развала СССР, с отменой понятия "партийных постов", Арутюнян возвращается к сугубо дипломатической работе. Вернувшись в Москву, он становится главным советником в министерстве иностранных дел России. Имел ранги чрезвычайного и полномочного посланника первого класса СССР. Был представителем СССР, а затем и Российской Федерации в Марокко.

С 1999 по 2006 год Сурен Арутюнян был Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Беларуси.

Комментарии

Смутно припоминаю бездарные годы его правления

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.