В Армению-айтишником: как россияне переезжают в Ереван

2 марта, 2019 - 15:28

В Армении одной из самых развитых сфер считается IT-индустрия. Армянские высокие технологии отмечают во всем мире, часто перенимая армянский опыт.

Британский портал, посвященный высоким технологиям, «Enterprise Times» в октябре прошлого года опубликовал рейтинг лучших городов мира для построения карьеры в IT-сфере. В нем Ереван занял четвертое место, обойдя такие города как Лондон, Сингапур, Торонто.

Армянский центр креативных технологий «Тумо» стал одним из главных «статей» экспорта Армении. Его филиал уже открылся в Париже, также ожидается открытие центров в Тиране (Албания), Берлине, Москве и других городах мира.

Новые власти Армении объявили сферу высоких технологий стратегическим направлением развития армянской экономики. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, сейчас в этой сфере есть до 4000 вакансий, а зарплаты достигают нескольких тысяч долларов.

Работа в армянском сегменте IT привлекательна не только для местных жителей и армян из диаспоры, но также и для иностранцев. В Армении кроме высокооплачиваемой работы в IT иностранцы наслаждаются теплым климатом и доступным уровнем жизни.

Для россиян Армения удобна еще и тем, что подавляющее большинство населения в стране владеет русским языком. Поэтому многие специалисты из России, получая выгодное предложение из Армении, охотно соглашаются на переезд.

Роман Дягтерев из Наро-Фоминска Московской области окончил физико-математический факультет МГУ, после чего занялся программированием. Он поработал в России после чего получил предложение от армянской компании.

«Ожиданий было не много: вкусная еда и хорошая крыша над головой. Я знал, что тут на 30% дешевле все, что аренда тут стоит 30 тысяч рублей, а в Москве 2-3 раза дороже, причем апартаменты здесь ничем не хуже», — рассказывает специалист.

Другой россиянин, Денис Савчук отмечает, что сначала он жил и работал в Москве, а потом переехал в Анапу.

«Я понял, что мне нравится там, где тепло. После я получил предложение переехать в Армению. У меня сын, дочка и жена. Я составил поэтапный план – в начале приехал я, как бы почву проверить. К новому году я планирую перевезти сюда семью», — рассказывает Савчук.

Константин Гудков отмечает, что поначалу ему казалось, что будут проблемы с общением. Однако после переезда он осознал, что в Армении практически все владеют русским языком на хорошем уровне.

«Тут почти все знают русский, а если не знают русский – знают английский на достаточно хорошем уровне. И бывает так, что ты разговариваешь с человеком на русском, он отлично понимает русский, но отвечает на английском, потому что он хорошо говорит на английском, и ты хорошо понимаешь английский. Изучение языка — это супер удобно», — отмечает Гудков.

Переехавшие в Армению россияне отмечают также менталитет местных жителей, которые во всем готовы помочь и объяснить, как в профессии, так и в быту.

Комментарии

А что ? Разве сейчас стало известно, что рай земной всегда находился в Армении?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.