МВД Грузии установило личность азербайджанца, сквернословившего в армянском храме

4 марта, 2019 - 14:51

Азербайджанец, сквернословивший в армянской церкви, будет задержан сразу же при пересечении границы Грузии.

Министерство внутренних дел Грузии установило личность одного из трех этнических азербайджанцев, которые сквернословили в армянском кафедральном соборе Сурб Геворк (Святой Геворк) в Тбилиси.

Инцидент произошел 2 декабря 2018 года, однако получил широкую огласку в середине февраля этого года, после публикации видео в социальной сети Facebook. Три азербайджанца сквернословили в армянской церкви Сурб Геворк в Тбилиси во время божественной литургии. Также был сожжен флаг, напоминающий армянский триколор. Все это снималось на видео.

В связи с этим инцидентом Епархия ААЦ в Грузии обратилась в госструктуры. В частности, в министерство внутренних дел Грузии были переданы материалы и записи с камер видеонаблюдения, установленных во дворе церкви.

Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Карен Ерицян, представляющий интересы Епархии ААЦ в Грузии по этому делу, МВД страны возбудило уголовное дело по статье 239 (публичный призыв к насильственным действиям) Уголовного кодекса Грузии.

"МВД установило личность одного из азербайджанцев, и он будет задержан, как только пересечет границу с Грузией", - сказал Ерицян.

В рамках уголовного дела ему грозит штраф или выполнение общественных работ (200-400 часов).

По распространяющимся в соцсетях данным, а также по информации Sputnik Армения, один из трех участников инцидента (против которого и возбуждено уголовное дело) – Исмаил Залов (İsmayıl Zalov). В интернете есть информация, что он якобы индивидуальный предприниматель и живет в Калининграде.

Согласно же данным Sputnik Армения, Залов – руководитель азербайджано-израильского юридического центра, который финансируется как раз из Баку.

Напомним, один из самых колоритных храмов Грузии — Сурб Геворк – был отреставрирован в 2013-15 годах по инициативе предводителя Епархии ААЦ в Грузии, епископа Вазгена Мирзаханяна, при поддержке известного бизнесмена и мецената Рубена Варданяна, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и других.

Сурб Геворк был построен в 1251 году на средства князя Умека, уроженца Маназкерта, прибывшего из Карина (ныне Эрзерум).

Лаура Саркисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.