Тигран Хачатрян: Соглашение Ирана с ЕАЭС – прекрасная возможность для Армении по расширению торговли

4 марта, 2019 - 20:26

Соглашение об упрощенной торговле Иран-ЕАЭС создаст большие возможности для Армении и ИРИ. Об этом сегодня в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами сказал министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.

В частности, по его словам, функционирующие на пространстве ЕАЭС, включая Армению, организации будут иметь упрощенный доступ к иранскому рынку. Кроме того, по словам министра, это также возможность для иранских производителей, для которых российский, белорусский, армянский и казахский рынки не имеют второстепенного значения, особенно в условиях, в которых сегодня находится иранская экономика.

Как указал Тигран Хачатрян, у Армении нет соглашения о льготной торговле с Ираном. «Это будет наше первое соглашение об упрощенной торговле с Ираном в рамках ЕАЭС», – сказал он, не уточнив, какие конкретно сферы будут затронуты.

Министр лишь отметил, что речь идет о 300 видах товаров.

На вопрос о том, не станут ли санкции против Ирана препятствием, Тигран Хачатрян сказал, что, естественно, они могут оказать влияние, но они применяются против организаций, которые сотрудничают с Ираном в определенных направлениях.

«Но санкции носят временный характер, а соглашение является долгосрочным. Соглашение подписано, три из пяти стран уже ратифицировали его, и Армения вскоре ратифицирует документ. Это позволит нам экспортировать на иранский рынок любые товары, произведенные в Армении, с меньшими ограничениями. В целом, это прекрасная возможность для расширения торговли », – подчеркнул Тигран Хачатрян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.