Давид Тоноян исключает, что генсек ОДКБ может быть избран без участия Армении

5 марта, 2019 - 22:47

Министр обороны Армении Давид Тоноян исключает возможность избрания генсека ОДКБ без участия Армении в этом процессе. Как передает «Арменпресс», об этом Тоноян сказал в беседе с журналистами 5 марта.

“Это назначение генерального секретаря, а не какое-либо решение,  не проблема принятия решения в тактическом или оперативно-тактическом звене. Это стратегическая задача выбора генерального секретаря альянса. Как можно выбрать или назначить секретаря без одного члена альянса? Регламент такого не позволяет”, - сказал Тоноян.

По словам министра, по поводу избрания генсека ОДКБ их ведомство выразило свое мнение, и на данный момент этим вопросом занимаются другие ведомства.

“На данный момент МИД ведет соответствующую работу в ОДКБ. Секретариат ОДКБ ведет соответствующую работу. Министерство обороны Республики Армения выразило свое мнение”, - отметил Давид Тоноян.

2 ноября Юрий Хачатуров был освобожден от должности Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. Армянская сторона обращалась к странам-членам ОДКБ по вопросу отзыва Хачатурова с поста генсека организации, так как Хачатурову по уголовному делу 1-го марта было выдвинуто обвинение по статье “Свержение конституционного строя”. Исполнение обязанностей Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности возложено на заместителя генерального секретаря организации Валерия Семерикова. Армения должна занимать пост генсека ОДКБ до 2020 года, после чего он должен перейти к Беларуси. В конце 2018 года было заявлено, что к вопросу генсека ОДКБ стороны обратятся в 2019 году, однако до этого момента в этом вопросе нет консенсуса.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.