Причина в том, что не принят закон о комбатантах

3 апреля, 2013 - 13:33

Наш собеседник – искусствовед Саак Погосян

Вы принимаете активное участие в политических процессах, происходящих в стране. Как вы считаете, мы действительно получим новую Армению 9 апреля?

Не понимаю формулировки «новой» и «старой» Армении.  Нам нужно научиться делать следующий день лучше вчерашнего, тогда страна изменится сама собой. Но говорить, что 9 апреля мы проснемся в новой Армении – абсурд. Президентские выборы у нас – как лакмусовая бумажка, вывляющая все плохое и негативное. Прошлые выборы были театральной постановкой, эти вообще стали цирком – достаточно вспомнить кандидатов, их лозунги и поведение. И это идет еще с 1996 года, когда Вазген Саркисян заявил, что, если даже оппозиция наберет 100% голосов, они власть не отдадут. Нормальными были самые первые выборы, затем они превратились в курьез. Слова Вазгена Саркисяна были обусловлены психологией воевавшего человека - «против нас нет приемов». В этом и состоит основная проблема, а причина ее в том, что не принят закон о тех, кто воевал. В нормальных странах есть такие законы, под общим названием «цена крови». То есть участник войны знает заранее, на что могут рассчитывать его наследники в случае его гибели, что получит он сам, вернувшись с войны целым или раненым – чем именно ему обязано государство. А еще проблема в том, что даже во время президентских выборов ситуацию регулируют силовые структуры. Отличительная особенность этих выборов в том, что вдруг победил «не воевавший», и «воевавшая» сторона вынуждена считаться с ним. Раффи Ованнисян понял, что с силовыми структурами невозможно решать вопросы и пошел иной стратегической дорогой.

Насколько эффективны требования, выдвинутые Раффи Ованнисяном?

У него не было выбора. Он пробовал выстроить свою стратегию на моральных нормах, присущих нашему народу – а это нормы церковной, а не светской морали, потому что нашему народу светская мораль совершенно не свойственна. И неслучайно Раффи заявил на площади, что только через его труп Серж Саркисян даст клятву на Библии – народ 1700 лет руководствовался этими нормами, а неизбранный президент, принося клятву на святой книге, нарушает их. Раффи казалось, что церковь его поддержит. Но если мы хотим быть светским государством, то клятву надо приносить на Конституции. Библия – на втором месте, и это означает, что церковь должна принимать участие в политических процессах, однако она к этому не готова, ибо срослась с властью.

Где же выход – в теневом правительстве или разделении власти?

Сама по себе идея теневого правительства неплоха, но у нас она работать не будет, лучше создавать политически сильные профсоюзы, которые бы давили на власть. Не думаю, что Серж Саркисян откажется от власти. Но какие-то шаги ему надо предпринимать, не то цивилизованные, спокойные процессы грозят вылиться в кровавую революцию. Требования, выдвинутые Раффи, вполне четкие, ибо вначале должна измениться правовая система государства. Сегодня мало кто в нашем обществе смог преодолеть собственные страхи, многие боятся потерять то малое, что имеют. Страх – сильное чувство, и избавиться от него нелегко, и за него никого нельзя винить. Все хотят жить хорошо. Но сколько человек хотят жить правильно? Мы хотим построить нечто, где даже не пробуем генерировать современную культуру, современные ценности – потому что мы вечно говорим о прошлом, и то о прошлых церковных, а не светских ценностях... Самому старому зданию Еревана, наверное, лет 50, мы даже столетних зданий не оставили, мы – будто враги всего светского, и никакие светские ценности в нас не задерживаются.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image