Открытие дипломатического представительства в Израиле вытекает из наших интересов – Теван Погосян

6 марта, 2019 - 19:13

Если открытие посольства в Израиле вытекает сегодня из наших интересов, значит, мы должны сделать это. Важно то, что вытекает сегодня из наших интересов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Теван Погосян, касаясь заявления заместителя министра иностранных дел Григора Ованнисяна, согласно которому Армения рассматривает вопрос открытия посольства в Израиле.

На вопрос, готова ли армянская сторона проигнорировать то обстоятельство, что Израиль продает оружия Азербайджану, и открыть дипломатическое представительство в этой стране, Теван Погосян отметил, что Армения должна сделать все возможное, чтобы Израиль не шел на подобную сделку.

«У нас должен быть такой уровень отношений, который позволит достичь того, чтобы Израиль не продавал оружие Азербайджану. Дипломатическое искусство именно в том, чтобы суметь преодолеть любую сложность и использовать ее в интересах Армении. Надеюсь, что если за эти 30 лет мы смогли преодолеть такие сложности, сможем преодолеть и эту. Чем быстрее начнется процесс, тем правильнее. Вообще, в любой стране, с которой у нас есть дипломатические отношения, мы должны стремиться иметь также посольство».

На вопрос, а Израиль так же заинтересовал в том, чтобы иметь посольство в Ереване, Теван Погосян ответил, и Израиль, и Армения имеют аккредитованных послов, следовательно, нелогично, что у послов нет резиденций.

«Уверен, что если Армения достигнет открытия посольства в Израиле, то и Израиль в ответ предпримет соответствующий шаг. Открытие дипломатического представительства и активная работа в этой стране вытекают из наших интересов. Активные работы нужно вести также в России, где у Армении есть посольство, однако это не мешает тому, чтобы эта страна продавала оружие Азербайджану», - сказал он.

На вопрос, не опоздала ли Армения с инициативой открытия посольства в Израиле, политолог подчеркнул, если что-то не сделано в прошлом, не значит, что не должно быть сделано в будущем.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Армении Григор Ованнисян в интервью The Jerusalem Post отметил, что Армения рассматривает возможность открытия посольства в Израиле, чтобы связи между двумя странами перешли на «следующий уровень». По словам Григора Ованнисяна, Армения хочет, чтобы Израиль ответил взаимностью и открыл посольство в Ереване.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.