Баку не думает о варианте карабахского урегулирования, который мог бы быть приемлем также для народов Армении и Карабаха – Пашинян

6 марта, 2019 - 19:21

Премьер-министр Армении Никол Пашинян согласен с существующим мнением о том, что Ереван ужесточает позицию по переговорному процессу карабахского урегулирования.

«Есть такие оценки, что Армения ужесточает позицию по переговорному процессу. Но позиция правительства не изменилась, потому что мы изначально говорили, что будем адекватны существующей ситуации», - сказал Н.Пашинян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте Армении.

Премьер напомнил, что ранее заявлял о том, что решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

«Это заявление не было легким, и было сделано для создания нормальной переговорной атмосферы. Армения сделала первый шаг, надеясь на такое же заявление с азербайджанской стороны. К сожалению, подобного заявления не последовало. Напротив, в Азербайджане заявляют о возможности и готовности решить конфликт путем применения силы, заявления эти показывают, что власти Азербайджана не думают о возможности и варианте решения, который может быть приемлем также для народов Армении и Нагорного Карабаха. Мы остаемся адекватными существующей ситуации. Это наша позиция», - отметил Н.Пашинян.

По его словам, для эффективности переговоров необходим эффективный формат обсуждений, который был признан международным сообществом еще в 1994 году, когда Нагорный Карабах был признан стороной переговоров.

«Мы прилагаем усилия, чтобы этот формат полноценно работал, конечно, в рамках Минской группы ОБСЕ», - заявил Н.Пашинян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.