Армения отговаривает Израиль от продажи оружия Азербайджану — замминистра

6 марта, 2019 - 19:45

Армения желает, чтобы Израиль не продавал ударное вооружение Азербайджану, но закавказская республика не ставит это в качестве предварительного условия для улучшения своих отношений с еврейским государством. Об этом заместитель министра иностранных дел Армении Григор Ованнисян заявил 5 марта в интервью изданию The Jerusalem Post.

Армения рассматривает вопрос об открытии своего посольства в Израиле, чтобы связи между двумя странами перешли на «следующий уровень», отметил во время беседы дипломат, при этом указав, что Ереван надеется на взаимность и ожидает от израильской стороны открытия диппредставительства в армянской столице.

Касаясь информации о том, что Израиль является одним из основных поставщиков оружия в Азербайджан, Ованнисян отметил, что Армения будет приветствовать Израиль, если он поступит также, как США и многие европейские страны — воздержится от поставок оружия сторонам карабахского конфликта.

Военного решения карабахского конфликта не существует, возможно только политическое урегулирование вопроса, но продажа израильского оружия Азербайджану способствует гонке вооружений в регионе. Замминистра подчеркнул, что Армения желает донести до её партнёров следующую мысль: военные поставки Азербайджану выходят за рамки логики простой оружейной сделки и могут иметь внешнеполитические последствия.

В ходе интервью был также затронут вопрос геноцида армян в Османской Турции. На вопрос иерусалимского издания о том, есть ли у Армении разочарование от того, что Израиль не признал геноцид, Григор Ованнисян сказал, что представляет свое личное мнение. Как потомок переживших геноцид, он лично разочарован, но это не позиция МИД и правительства Армении. При этом он отметил, что за годы независимости Армении темпы международного признания геноцида армян впечатляют.

Григор Ованнисян рассказал о взаимных экономических интересах двух стран, отметив, что Армения является членом ЕАЭС и может стать дверью для выхода израильских товаров на большой и перспективный рынок в Евразии.

Комментарии

Не надо отговаривать Израиль. Надо просто начать поставки армянских вооружений палестинцам.

Надо дать евреям последнее выступление эрдогана, призывающего весь мир объединиться против Израиля.

Создается впечатление, что Израиль перед турками на "цыпочках ходит". Видимо, не так сильно еврейство, как о нем пишут.
Да, не союзники они нам; как бы мы этого не хотели. Плохо это, или хорошо - время покажет. Еще большой вопрос - кому от этого хуже будет - им, израильтянам, или нам, армянам. Как нибудь и без них прорвемся!
А ведь когда-то во времена Навуходоносора мы их спасали...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.