Лапшин, Аббасов и другие: Как Баку манипулирует международными правовыми структурами и соглашениями

6 марта, 2019 - 19:54

Верное своему курсу на подавление всяческого инакомыслия, руководство Азербайджана продолжает нападки и давление на блогеров, СМИ, представителей нацменьшинств. Расправляясь по своему усмотрению с непокорными представителями гражданского общества Азербайджана (Гияс Ибрагимов, Мехман Гусейнов и многие, многие другие), власти этой страны периодически организуют показательные процессы, для чего иногда с успехом манипулируют международными правовыми структурами и соглашениями.  Мол, не думайте, что у нас руки коротки.

Одним из самых выдающихся «шоу-представлений» в исполнении властей АР стал арест российского блогера Александра Лапшина. Напомним, что блогер был задержан в Минске и выдан властям Азербайджана. Хоть в Баку и Минске утверждали, что Лапшин был объявлен в розыск по линии Интерпола, в авторитетной международной организации это опровергли, а недавнее заявление лидера белорусского государства и вовсе расставило все точки над «и». «Один звонок Ильхама мне или мой звонок ему - все вопросы решаются», - поведал Лукашенко. Правда, дальнейшие события выглядят не столь радужно по крайней мере для одного из друзей – освобожденный из азербайджанской тюрьмы Александр Лапшин обратился в Европейский суд по правам человека.

На днях властям Азербайджана удалось добиться депортации в Баку из России Фахраддина Аббасзаде (Аббасова), одного из лидеров талышского национального движения. Аббасову инкриминируются призывы против государства и возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. В переводе это означает, что Аббасов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении. Повод для этого самый «обоснованный» - Аббасов осмелился приехать в Армению. Об Аббасове «вспомнили» летом прошлого года и объявили в розыск. Он был арестован в Москве в сентябре прошлого года по запросу правоохранительных органов Азербайджана. Однако 28 февраля произошло нечто непонятное. Вначале оппозиционные азербайджанские СМИ со ссылкой на правозащитников сообщили об исчезновении Аббасова из СИЗО. Затем уже другие азербайджанские СМИ злорадно оповестили о том, что «Аббасов в наручниках доставлен в Баку». Ясности в произошедшее не прибавляет то обстоятельство, что в подмосковном суде было назначено судебное заседание, на которое Аббасов по понятным причинам не попал.  Правда, некоторые провластные азербайджанские СМИ пытаются заверить, что Аббасов был депортирован именно по решению Люберецкого суда, но его защитникам подобная информация не известна.

Тут уместно отметить, что гонения на представителей национальных меньшинств и в особенности на талышей, как бы ни стремилось это отрицать руководство Азербайджана, отнюдь не вымысел.

Об исчезновении Аббасова из СИЗО говорит и президент Талыш-Муганской Автономной Республики, председатель Талышского национального движения (все это, разумеется, в эмиграции) Альакрам Гумматзода (Гумматов)в своем заявлении. По его словам, срок ареста Аббасова истекал 6 марта, и депортировали его досрочно. А вот 28 февраля в Люберецком городском суде должны были состоятся заседания по двум исковым заявлениям Аббасова: по делу об отказе на предоставление ему временного убежища на территории Российской Федерации и по делу об отказе на предоставление ему статуса беженца. Но оба заседания суда были перенесены – на 13 и 18 марта. К тому времени Аббасов исчез из СИЗО. Председатель Талышского национального движения не исключает, что Аббасова могли выкрасть. Кстати, такие приемы вполне умещаются  в методы действия азербайджанских спецслужб, вспомним пример журналиста Афгана Мухтарлы, похищенного азербайджанскими спецслужбами в Тбилиси и незаконно перевезенного в Азербайджан.

«Это вопиющий случай беззакония и преступного сговора должностных лиц как с российской стороны, так и азербайджанской. Фахраддин Абосзода всю свою политическую и журналистскую карьеру (даже после незаконного ареста) сохранял пророссийскую ориентацию, даже в самые тяжелые годы кризиса российской внешней политики защищал ее интересы. Он считал себя не только талышским общественным деятелем и журналистом, но и российским. И нам доподлинно известно, что российские власти, вплоть до первых лиц, были осведомлены об аресте Ф. Абосзода и его преследованиях. Его выдача могла произойти только при попустительстве или полном одобрении властей России. А это в свою очередь ставит знак равенства между преступным режимом в Баку и российской властью, потакающей ее агрессивной политике по уничтожению талышского народа и талышской интеллигенции», - подчеркивается в заявлении. Талышский лидер напоминает - азербайджанские власти и их правоохранительные органы известны во всем мире применением пыток. И это не преувеличение. Известно множество случаев, когда попавшие в азербайджанские застенки погибали, либо не могли годами вырваться на свободу.

«Сейчас наша очередь защитить Фахраддина Абосзода! Мы не можем допустить пыток и убийства еще одного представителя талышской интеллигенций со стороны преступного режима Ильхама Алиева. Мы не можем допустить того, чтобы Фахраддин Абосзода повторил судьбу другого великого талышского лингвиста Новрузали Мамедова, убитого в бакинской тюрьме!», - призывает Альакрам Гумматзода (Гумматов).

Как бы там ни было, все вышеперечисленные примеры свидетельствуют об одном – маниакальном стремлении руководства Азербайджана всеми законными и незаконными средствами «заткнуть» особо непослушных и запугать всех остальных. В этих грязных действиях власти Азербайджана не гнушаются ни подкупами, ни обещаниями финансовых инвестиций, ни подарками в виде ковров и икры, а то и нагло врут, подставляя международные организации.

Комментарии

Так кто же эти бандиты в России, кто похищает до суда людей из госучреждений РФ и передаёт (продаёт?) их Азербайджану? Как понимать это "странное" молчание властей России? В их стране средь бела дня совершается самый настоящий акт бандитизма и они не в курсе??? Точно так, как в случае с Левоном Айрапетяном, когда российский суд верит показаниям пожизненно осуждённого серийного убийцы, а не Генри Резнику, Марку Захарову, Александру Ширвиндту, другим видным юристам и представителям российской интеллигенции, утверждающим о полной невиновности Айрапетяна?
Ребята, вы хотите нам задурить голову? Вы за кого нас держите вообще?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.