Армяне мира сочли эту войну своей: АиФ о колонне «Давид Сасунский»

7 марта, 2019 - 14:26

Российское издание «Аргументы и Факты» (АиФ) опубликовало материал о советских танковых колоннах Великой Отечественной Войны, которые собирались на пожертвования прихожан Русской Православной, Армянской Апостольской Церкви, мусульман и других конфессий страны.

Среди других издание рассказывает о танковой колонне «Давид Сасунский», средства на которую собрали армяне со всего мира по призыву местоблюстителя Эчмиадзинского престола Геворга Чорекчяна, ставшего Католикосом Всех Армян в 1945 г (Геворг VI).

«Обращаюсь ко всем верующим армянам мира об участии своими сбережениями в строительстве танковой колонны имени Давида Сасунского. Вполне уверен, что как местные, так и зарубежные армяне откликнутся на наше пастырское послание», — цитирует послание Чорекчяна издание.

Отмечается, что на призыв армянского священнослужителя откликнулись и армяне диаспоры, хотя это, как отмечает издание, «была не их война и диаспора не обязана была давать каких-либо денег».

На поступившие деньги из армянских общин США, Канады, Южной Америки, Ливана, Сирии, Ирана и других в феврале 1944 года построили 21 танк, а впоследствии еще 22. Части, куда попали армянские танки, воевали, в том числе, под командованием маршала Ивана (Ованеса) Баграмяна.

Издание также объясняет происхождение названия колонны – от имени главного персонажа  народного эпоса «Сасна Црер» (Сасунские безумцы) Давида Сасунского (Սասունցի Դավիթ).

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о Католикосе Всех Армян Геворге VI, по призыву которого армяне всего мира собрали деньги для танковой колонны ВОВ «Давид Сасунский».

Комментарии

Так и есть: перенесшие Геноцид армяне посчитали войну против СССР, Россию и своей и отправили на войну 600 тысяч своих сыновей и дочерей, из которых 300 тысяч не вернулись назад. Ровно столько, кстати, потеряли в этой войне. США и Англия вместе взятые.
А вот Россия Арцахскую войну своей не считает и сооружает Азербайджан...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.