В Баку полиция помешала провести марш за права женщин

8 марта, 2019 - 22:43

Азербайджанские активистки призывали женщин объединиться и привлечь внимание к бытовому насилию. Правоохранители заявили, что акция не санкционирована, и помешали проведению марша.

8 марта в столице Азербайджана Баку полиция помешала провести марш за права женщин. Об этом сообщает интернет-издание "Кавказский узел".

Акция "8 марш – выступи против насилия" была анонсирована в Facebook. Активистки призывали принять участие в марше, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме бытового насилия в азербайджанских семьях.

"Каждый год в Азербайджане 100 женщин убивают на почве семейно-бытового насилия. Еще больше случаев насилия остаются скрытыми из-за отсутствия официальных жалоб. Подвергающиеся побоям, сексуальным притеснениям и изнасилованиям женщины не могут получить необходимую поддержку", – сказано в заявлении инициаторов акции.

Марш должен был начаться в 14.00 8 марта. 7 марта полиция Баку распространила информацию о том, что акция не санкционирована и правоохранители будут препятствовать ее проведению, отмечает издание.

С полудня полиция и "люди в штатском" патрулировали место проведения марша. На акцию пришло порядка 50 женщин с плакатами "Нет насилию против женщин!", "За каждым успешным мужчиной стоит женщина!", "Дома знают, что у тебя есть права?".

Феминистки пытались приблизиться к памятнику "Свободной женщине", но правоохранители остановили их, пишет "Кавказский узел".

Издание также сообщает, что к активисткам подошла группа агрессивно настроенных женщин с закрытыми лицами, которые говорили им уходить домой. Участницы протеста в ответ скандировали лозунги со своих плакатов. B итоге правоохранители оттеснили митинг к проезжей части, а потом – и к станции метро.

В течение последних пяти лет в Азербайджане сократилось количество преступлений, связанных с насилием против женщин. К концу ноября 2018 года в результате бытового насилия в стране погибло 112 женщин, 11 из них – несовершеннолетние, писало информационное агентство Тrend.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.