Лапшин: Азербайджан насильно втянул меня в конфликт

9 марта, 2019 - 12:07

Блогер Александр Лапшин, пострадавший в результате противоправной деятельности властей Азербайджана, выступил на прошедшей в Европарламенте конференции, посвященной проблеме армянофобии. Мероприятие было организовано членом Европарламента Элени Теохарус, Европейской армянской федерацией за справедливость и демократию и Фондом Туфенкяна.

В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Александр Лапшин сообщил, что в своем выступлении рассказал про свой личный опыт, связанный с армянофобией в Азербайджане. «Хамские и оскорбительные заявления и замечания азербайджанских прокуроров когда меня судили в Баку за посещение Карабаха, параллели между фашистской Германией и современным Азербайджаном и прочее», - отметил блогер.

В своем выступлении он подчеркнул, что Азербайджан использует некоторые лазейки Кишиневской конвенции о правовой помощи. Эта конвенция допускает выдачу любых разыскиваемых лиц исключительно на основании решения суда запрашивающей страны. Страна, в которую подается запрос об аресте и выдаче, даже не проверяет суть обвинений. «Эта конвенция давно превратилась в инструмент преследования журналистов, правозащитников и оппозиционеров по всему бывшему СССР.

Честно говоря, я не имею никакого отношения к карабахскому конфликту. Я не армянин, у нас достаточно проблем в Израиле, где я прожил большую часть жизни. Однако, независимо от моего желания, Азербайджан насильно втянул меня в этот конфликт. Будучи евреем, многие из родственников которого были убиты нацистами во время Холокоста в Польше и Литве, я вижу некоторые параллели между современным Азербайджаном и нацистской Германией в начале Второй мировой войны. Я имею в виду пропаганду ненависти к людям армянского происхождения, которая сегодня является основой государственной политики Азербайджана. Фактически, армянофобия является основой существования и выживания азербайджанского режима, утопающего в коррупции и преступлениях против собственного народа.

Во время допросов в бакинской тюрьме азербайджанские следователи и прокуроры говорили ужасные вещи. Полковники по имени Вугар Насибов и Камал Талыбов неоднократно говорили: «Геноцид армян - это изобретение армян. Если бы был настоящий геноцид, у Азербайджана сегодня не было бы проблем в Карабахе, так как сегодня армян бы в Карабахе вообще не было». Другие следователи и полицейские бесконечно грязно высказывались об армянских женщинах, говоря, что армянские женщины не способны делать что-либо, кроме служения мусульманским мужчинам. Несколько раз чиновники называли меня «армянской проституткой», которая служит грязным армянам и некоторые тюремные охранники и полицейские сделали оскорбительные замечания в отношении евреев, например: «Как жаль, что Адольф Гитлер не истребил твоих бабушек и дедушек, чтобы они не могли родить кого-то вроде меня». Это не только противоречит Уголовному кодексу и морали, но также и исламу - религии, призывающей к миру и терпимости. Несколько примеров агрессивной армянофобии: в документах, предоставленных офисом генерального прокурора от имени Рустама Усубова отмечается, что в блоге Лапшин употребляет название «Арцах», что является нарушением закона страны и может рассматриваться как открытый призыв к сепаратизму. Получается, что Азербайджан требует вернуть ему Карабах, но открыто заявляет в официальных документах, что армяне не имеют права использовать свой родной язык и свои традиционные географические названия. Также, используя уголовное преследование невинных туристов, посещающих Карабах, власти Азербайджана пытаются лишить жителей этого региона любого контакта с внешним миром.

В течение прошлого месяца я получил несколько официальных письменных предупреждений из Израиля и России. Там отмечается, что правительство Азербайджана обеспокоено и рассержено моими усилиями по привлечению внимания к беззаконию в Азербайджане. Они открыли два уголовных дела, на этот раз по обвинениям в «призывах против государства» и «личном оскорблении президента Алиева».  Абсолютно абсурдные сфабрикованные обвинения, учитывая, что я не имею ничего общего ни с Азербайджаном, ни с его правительством, а карабахский конфликт слишком далек от меня. Моя единственная цель - наказать преступников, которые пытались убить меня, и бороться за свободу слова. В любом случае, мне приятно, что на этот раз Израиль, Россия и Европейский Союз полностью на моей стороне, и Интерпол также указал, что любая попытка Азербайджана объявить меня в розыск с помощью этой уважаемой организации будет оценена критически», - подчеркнул Александр Лапшин.

По его оценке, конференция прошла отлично, все спикеры выступили профессионально. «Азербайджанцы на удивление даже не устроили провокаций (как они это обычно делают), но в любом случае мы были и к этому готовы», - заметил блогер.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.