Памяти музыканта и педагога

9 марта, 2019 - 13:01

Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78 году жизни.

Выпускник оркестрового факультета Государственного Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне – Российская академия музыки им. Гнесиных, РАМ) по классу скрипки профессора М.И. Фихтенгольца в 1965 году, Минасян затем окончил аспирантуру НГК по специальности «Камерный ансамбль» по классу профессора Л.Н. Шевчука в 1970 году. Педагогическую деятельность в Новосибирской консерватории начал в 1968 году.

«За годы преподавания Виктор Меликович подготовил более 300 специалистов, работающих в вузах, оркестрах многих городов России и за рубежом. Среди его учеников – победители престижных всероссийских и международных конкурсов. Виктор Меликович давал мастер-классы в учебных заведениях Чехословакии, Португалии, Бразилии, Германии, Швейцарии, Республики Кореи»,- отмечает с своём сообщении памяти музыканта и педагога, размещённом на портале Classicalmusicnews.ru, администрация НГК.

Виктор Минасян был создателем и бессменным участник «Новосибирского фортепианного трио», успешно работавшего на протяжении трёх десятилетий, а также струнного квартета. На протяжении ряда лет он был ответственным секретарём Сибирского отделения Союза композиторов РФ. Был первым исполнителем многих сочинений сибирских композиторов, в том числе — посвящённых ему лично.

Как дирижёр В. Минасян в разные годы стоял за пультом камерного оркестра Средней специальной музыкальной школы (колледжа) при Российской Госконсерватории, камерного оркестра учащихся музыкального колледжа НГК, Студенческого симфонического оркестра им. И.И. Соллертинского. Сотрудничал с коллективами из Омска, Томска, гастролировал с оркестрами в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Италии, Бразилии, Швейцарии.

Председатель экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин опечален уходом коллеги и друга. Проделанную Минасяном работу он оценивает как художественную деятельность огромного масштаба всероссийского и международного уровня.

«Мы вместе учились в Москве, в Институте имени Гнесиных, дружили, музицировали, потом общались на расстоянии и поддерживали добрые и конструктивные отношения,- написал Е.Баранкин в своём отклике на портале Classicalmusicnews.ru.- Яркий человек с динамичным мышлением, прекрасными исполнительскими и педагогическими результатами, внимательный, добрый и отзывчивый в любых видах поддержки и прежде всего – творческой молодёжи».

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.