Демографический кризис в Грузии угрожает безопасности Армении — СМИ

9 марта, 2019 - 14:17

Грузия находится на грани демографического кризиса, и это одна из самых больших проблем страны. С таким заявлением выступил демограф Анзор Тотадзе. По его словам, причиной тому снижение рождаемости и высокие темпы миграции.

«Если не будут предприняты соответствующие меры, то регионы страны опустошатся», — предостерегает Тотадзе.

Как отмечает в этой связи армянский информационно-аналитический ресурс VERELQ.am, демографический кризис в Грузии является угрозой для Армении и ее территориальной целостности.

«В Грузии укрепляется турецкий фактор, турецко-азербайджанская демографическая экспансия чревата созданием на юге Грузии — по периметру границ Армении — турецкого коридора, который через Джавахк дойдет до мусульманской Аджарии», — пишут эскперты издания.

Отмечается, что важнейшие для Армении коридоры проходят через азербайджанонаселенные районы Грузии, в частности, Квемо-Картли, а в случае войны в Карабахе они могут быть перекрыты местными азербайджанцами. Кроме того, в случае заселения Джавахка турками-месхетинцами и аджарами на фоне миграции армян из региона контроль над двумя важнейшими для Армении артериями, обеспечивающими выход к Черному морю и в Аджарию, может перейти к турецко-азербайджанскому тандему.

«Сама Аджария и ее столица Батуми стали напоминать маленькую Турцию», — утверждается в публикации.

Баку оказывает активное содействие азербайджанской общине Грузии, считая ее серьезным демографическим рычагом для обеспечения противовеса армянской общине страны. Для Баку азербайджанская община является также серьезным фактором воздействия в случае военных действий по периметру границ Армении. Азербайджанская община Грузии является soft power для Баку, который активно использует ее потенциал.

«На все это Армения должна отреагировать реализацией инвестпроектов в Джавахке, предотвращением миграции армян, финансированием армянонаселенных общин Грузии для создания на месте экономических мощностей. В противном случае, армянская община Грузии через несколько лет просто перестанет существовать», — резюмирует VERELQ.am.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.