В Ереване активисты выступили против работы семинара Bellingcat

11 марта, 2019 - 12:12

Акцию протеста в связи с проведением в Ереване семинара организации Bellingcat провели активисты Коммунистической партии Армении 7 марта, сообщает портал News.am.

В этот день в гостинице «Конгресс» начался закрытый семинар, на котором собравшихся обучали верификации места и времени фото и видеоматериалов, поиску спутниковых снимков необходимых событий и другим средствам верификации данных, отмечает СМИ. Обучение должно было пройти на примерах, которые связаны с Сирией, Украиной и Россией.

Против семинара протестующие вышли с плакатами «Нет антироссийским провокациям», «Soros, go home!»

«Мы против вмешательства во внутренние дела Армении со стороны западных организаций. Мы против политики США и сателлитов из Евросоюза, деятельность которых нацелена на совершение цветных революций, в том числе в Армении», — заявил и. о. первого секретаря ЦК Коммунистической партии Армении Ерджаник Казарян.

Он отметил, что в Армении сейчас у власти находится много представителей подобных организаций, и они отрицательно влияют на развитие отношений с Россией.

Отметим, согласно информации о семинаре, опубликованной на сайте Bellingcat, мероприятие проходит с 7 по 9 марта, а его проводят Нарине Хачатрян и Айганыш Айдарбекова. Всего в семинаре могло принять участие около 15 человек.

Информация о Хачатрян и ее специализации есть на сайте Techcamp — программы Бюро международных информационных программ Госдепартамента США. Отмечается, что Хачатрян — журналистка, переводчик, исследователь социальных, экономических, правозащитных и политических вопросов по теме Армении и Южного Кавказа. Также сообщается, что Хачатрян в рамках работы с Bellingcat провела ряд тренингов и семинаров по исследованию открытых источников в разных странах, включая Турцию, Иорданию, Грузию, Казахстан, Киргизию и Сенегал.

Напомним, сайт Bellingcat начал работу летом 2014 года. Создатель ресурса, блогер Элиот Хиггинс, утверждает, что команду ресурса составляют гражданские журналисты, занятые расследованиями текущих событий по открытым данным.

Bellingcat неоднократно публиковал отчеты, в которых утверждалось, что малазийский «Боинг» MH17, потерпевший крушение на территории Донецкой Народной Республики в 2014 году, якобы был сбит ракетой из системы «Бук», привезенной из России.

Отметим, это далеко не первый подобный семинар в Армении. Так, главный редактор RT Мария Симоньян 12 февраля говорила о мероприятии CampCamp, которое прошло в Ереване и было профинансировано Конгрессом США в рамках исполнения закона о борьбе со сторонниками России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.