Монастырский ансамбль Гтчаванк (1241–1246 гг.). ФОТОРЕПОРТАЖ

11 марта, 2019 - 12:33

Гтчаванк с давних пор был одним из духовных и политических центров Восточного края Армении. Как епархиальный центр монастырь находился под покровительством Араншахиков, затем, с VIII века - Дизакской ветви этого же рода.

В середине XIII века монастырь значительно расширился благодаря новым постройкам. Тогда же, братьями-епископами Тэр Саргисом и Тэр Врданесом, была построена соборная церковь Гтчаванка. Со времен Дизакских меликов и по сей день Гтчаванк является одним из известных и значительных армянских монастырских комплексов.

К церкви примыкает притвор, являющийся значительно древнее церкви. Пол притвора покрыт надгробными плитами священников монастыря и нескольких меликов. Плиты украшены красивыми и изящными орнаментальными кружевами и имеют надписи.

Примыкающий к церкви притвор древнее нее самой. В средние века он использовался как усыпальница, о чем свидетельствуют покрывающие пол надгробные плиты князей и священников. Притвор является общим для обеих церквей, через него они сообщаются друг с другом. Вторая церковь построена из грубого базальта и представляет собой однонефную залу. Она была разрушена во время землетрясения 1868 года. Установленные в стенах хачкары (самый древний из которых датируется IX, а самый современный – XIX веком) обладают высокой художественной ценностью. В западной части монастыря сохранились фрагменты оборонительных стен и жилых помещений. В 2007 году в монастыре начались восстановительные работы, которые, однако, вскоре были приостановлены.

Альберт ВОСКАНЯН, Степанакерт

Фотографии автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.