О чем писал генерал-губернатор Султанов

3 апреля, 2013 - 13:38

Нижеприведенная копия одного документа хранится в архиве Краеведческого музея НКР. Вместе с копиями десятков других документов из архивов Азербайджанской ССР он был сдан в музей в период до 1980 г. Николаем Григорьевичем Багировым. Н. Г. Багиров родился в 1901 г. в селе МардакертТ Джрабердского уезда Карабаха. Начальное образование получил там же, высшее – в Москве. Занимал ряд ответственных государственных, партийных и воинских должностей, преподавал в различных вузах Баку. В 1941-1946 гг. служил в рядах Советской армии. Скончался в 1970 г. в Баку, похоронен в родном Мардакерте. Представленный материал входит в готовящийся к изданию и состоящий из нескольких десятков документов сборник, который подтверждает способы реализации Азербайджаном политики старшего брата Турции в отношении армян Карабаха.

Сообщение карабахского генерал-губернатора Х. Б. Султанова

Министру внутренних дел Азербайджанской республики
Председателю Совета министров
№150 11 марта 1920 г.
Баку

Сейчас получена телеграмма от Джеванширского уездного начальника, подтверждения комиссии в составе: помощника моего Калантарова, членов совета при мне Баласанянца и Фаталова. Комиссия была комадирована для безболезненного размещения Шекинского полка в имении Юзбашева в армянском районе Тертера. Расквартирование войск именно там имело громадное значение:

1) в смысле испытания настроения армянского населения Карабаха – насколько оно агрессивно, можно ли вообще хоть сколько-нибудь на них положиться в ближайшем будущем,

2) и, главным образом, важно было нам занять этот пункт как этап для дальнейшего занятия селения Гасан-Риз – как для того, чтобы держать под угрозой армян Джеваншира, устранив там возможность возмущения, так и главным образом противопоставить силу и создать препятствие армянским регулярным частям на случай их попыток продвинуться через Зодский перевал в наши пределы и не дать возможности соединиться с армянами Карабаха.

Телеграмма гласит следующее: по имеющимся сведениям, армяне окрестных селений на общем сходе 11 февраля решили не допускать расквартирования в доме Юзбашева, оказать сопротивление при занятии. В течение последних дней марагалинцы и саровцы семействами переселяются в верхние селения. Достоверно известно, что в Агдару прибыли официальные лица из Эривани с крупными суммами с целью закупить один миллион пудов пшеницы на нужды войск Армении. Также предстоит на днях мобилизация людей 17-30 лет включительно.

В другой телеграмме прибавлено, что армяне Джеваншира выслали ко мне представителя. Они хотят оттянуть время. Кроме посланного Вам уже почтой первого сведения о намерениях армянских частей двинуться через Зод поступило второе такого же содержания, но из другого источника. Это второе также послано Вам. Об этом желании двинуться через Зод наверняка оповещены армяне Джеваншира, этого они ждут, поэтому и хотят выиграть время.

По агентурным сведениям, приехал из Арарата в Джеваншир, в селение Ванк, полковник, который и (неразборчиво – А. Г.) в том составе, в каком он был в Тертере, и без артиллерии представляет слабую силу, тем более что как в смысле снаряжения, так и в смысле боеспособности заставляет желать очень многое, поэтому полагал бы усилить его пехотой с пол-батарей и без промедления занять Маргушеван и далее Гасан-Риз. Вообще последнее время армяне, несмотря на заверения Национального совета при мне, также приговор Тизакского района, ведут себя не лояльно, поддаваясь агитации агентов Арарата. Настоящий момент самый удобный, по-моему, для окончательной ликвидации вопроса о Нагорном Карабахе, так как патронов у них имеется в весьма малом количестве.

25 февраля назначен съезд армян Карабаха по инициативе Национального совета, по разрешенной мною программе. Первым вопросом в программе будет поставлен вопрос принципиальный – об окончательном признании Азербайджана, со всеми вытекающими из этого признания логическими последствиями, начиная с аннулирования Временного соглашения правительства с армянами Нагорного Карабаха до 22 августа. Необходимо до 25-го подготовиться, создать благоприятную для нас обстановку, в смысле обеспечения силами в районе Джеваншира и Джебраила, с небольшой артиллерией, ибо находящиеся в Зангезуре, на фронте, трогать нельзя…

Генерал-губернатор Султанов

Архив истории Аз.ССР, ф. 82, оп. 7, д. 27, л. 23. Машинопись. Подлинник.