Армения и Архангельск обменяются домами

11 марта, 2019 - 20:47

В Архангельске готовится к открытию торговый дом Армении. Дом Архангельска, в свою очередь, откроется в Ереване.

Дом Армении расположится на Троицком проспекте, 52. Внимательные горожане заметили растяжку на стене в виде восточного ковра, сообщает портал «Правда Севера».

У Архангельской области и Армении давние и уже прочные связи – экономические, социальные и культурные. Ещё в 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Вайоц-дзорской областью.

– После этого был дан старт взаимодействию двух регионов, – рассказал генеральный директор некоммерческой организации «Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-дзорской областей» Мамикон Гекчян. – В начале это было прежде всего сотрудничество в социальной сфере: в Армении открылась русская школа имени Ломоносова, наши дети из северодвинского дома-интерната приезжали туда по обмену.

Тем не менее, соглашение предполагало и кооперацию в торговле, экономике и туризме. Для того чтобы придать новый импульс отношениям между двумя регионами, в 2018 году была создана некоммерческая организация «Союз САВО». Её учредителями стали Корпорация развития Архангельской области, региональное отделение Союза армян России и фонд социально-экономического развития города Джермук. Кстати, в 2018 Джермук стал побратимом Архангельска.

Главное его достоинство – местная минеральная вода. По отзывам специалистов, а главное, самих отдыхающих, она превосходит знаменитые карлово-варские минводы. В Джермуке готовы принять гостей из Архангельской области санатории различной направленности.

Индивидуальное эффективное лечение проблем с ДЦП проводит санаторий «Арарат». Курорт «Армения» когда то считался «кремлёвским», сегодня он пользуется большой популяр-ностью у тех, кто хочет и полечиться, и хорошо отдохнуть.

Джермук в октябре посетила архангельская делегация профсоюзных организаций и бизнеса с целью поиска направлений развития туристического сотрудничества. Поддержку «Союзу САВО» оказала Корпорация развития Архангельской области. Планы «Союза САВО» и пожелания губернатора Архангельской области касались создания двух точек кипения в регионах, чтобы активизировать экономические отношения.

В октябре прошла встреча с мэром города Джермука Варданом Оганесяном. Участники встречи обсудили преимущества лечения и отдыха в Армении, а также некоторые нюансы вовлечения региональных профсоюзов и туроператоров в процесс организации оздоровительного отдыха северян. Так шаг за шагом развивались и укреплялись связи двух дружеских регионов Архангельской и Вайоц-дзорской областей.

— Наблюдательный совет организации возглавляет губернатор Игорь Орлов, – пояснил Мамикон Гекчян. – На первом же заседании он поставил задачи – открыть дом Архангельска в Армении и дом Армении в Архангельске. Эти дома как коммерческие структуры будут развивать торгово-экономические отношения. В доме Архангельска в Ереване будут представлены культура Севера и товары местных производителей Поморья.

Несмотря на слово «торговый» в названии, это площадка не просто для купли-продажи, но и для развития бизнеса. Тем предпринимателям, которые захотят привозить товары из Армении, торговый дом обещает поддержку.

— Здесь будет оборудована бизнес-зона, в которой можно будет проводить встречи, презентации, – пояснил гендиректор организации. – Это будет не просто магазин, а место для знакомства с Арменией.

Северян намерены удивить качеством продуктов.

— Все продукты из Армении – это уже гарантия качества, – подчеркнул Мамикон Гекчян. – Это всё растёт и производится в Армении.Планируется также открытие туристического направления на территории торгового дома, чтобы жители области смогли открыть для себя Армению.

— Джермук – это город-санаторий и оздоровительный центр, – подчеркнул Гекчян. – Это будут не просто коммерческие проекты. Сейчас мы готовимся подписать соглашение о том, чтобы для жителей Архангельской области были определённые льготы при санаторном лечении.

Открытие торгового дома Армении запланировано на конец апреля. Дом Архангельска в Ереване появится в конце весны – начале лета.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.