Тигран Абрамян: Сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются предотвратить возможную агрессию Азербайджана

11 марта, 2019 - 21:09

Азербайджан проводит широкомасштабные военные учения. За 2 дня до этого сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением. За этим последовало сообщение о проведении совместного заседания Советов безопасности Республики Армения и Республики Арцах.

О событиях вокруг Арцаха, прозвучавших заявлениях корреспондент Panorama.am побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном Абрамяном.

– Азербайджан начал широкомасштабные военные учения. На Ваш взгляд, какие угрозы это в себе содержит?

– Самая большая угроза в том, что масштабные военные учения могут превратиться в масштабные действия.

Процессы по модернизации границы с 2015 года привели к тому, что все основные передвижения и скопления противника находятся в центре нашего наблюдения. В этом случае фактор непредсказуемости со стороны противника практически сведен к нулю.

Один из вариантов, при котором фактор непредсказуемости может «сработать», заключается в следующем: Азербайджан с определенной частотой проводит учения на различных участках  границы. Если мы потеряем бдительность и в каждом таком случае к таким масштабным шагам не отнесемся со всей серьезностью, то в Азербайджане это будет расценено как ослабление бдительности, что масштабное учение превратит в масштабное наступление. Учения служат нескольким целям, я, пожалуй, представил самую опасную.

– Армянская сторона заявила, что не получила уведомления об учениях. По Вашему мнению, чем это обусловлено?

– Я даже не помню, когда в последний раз предупреждали. Азербайджан не в первый раз демонстрирует, что ему наплевать на какие-либо договоренности или международные договоры,  это очередное подтверждение, ничего более.

– Министерство обороны Азербайджана объявило об учениях непосредственно перед заявлением Минской группы ОБСЕ. После заявления стало известно, что премьер-министр Армении отправился в Арцах для участия в заседании Совета безопасности. Как бы Вы оценили эти развития? Есть ли мнение, что мы находимся на пороге войны. Вы согласны?

– Насколько я знаю, заседание Совета безопасности было запланировано раньше, потому что проведение таких работ требует много времени. С другой стороны, я не думаю, что сегодня сложилась такая беспрецедентная ситуация, чтобы в течение одного дня возникла необходимость в проведении заседания Совета Безопасности в Арцахе. Что касается оценок того, что мы находимся в преддверии войны, скажу так:  пока не хочу давать оценок, близки ли мы к этому или далеки, ситуация может очень быстро измениться.

Я не исключаю, что ситуация вокруг Арцахского процесса приведет к такой ситуации, но на сегодняшний день усилия, направленные на то, чтобы нынешнюю ситуацию не переводить в такое русло, не исчерпаны, я надеюсь, что посредники свои работы в этом направлении активизируют.

– Как Вы оцениваете заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, фактически, Арцах не будет участвовать в переговорах?

– Сопредседатели пытаются предотвратить возможную агрессию со стороны Азербайджана, что обусловлено звучащими в последнее время жесткими, ведущими ситуацию в тупик заявлениями официального Баку, и не случайно, что сопредседатели в тексте своего заявления подчеркивают принцип неприменения силы.

С другой стороны, сопредседатели ссылаются на предложения, реакция властей Армении относительно которых мне не известна – имею в виду после имевшей место в Армении в прошлом году смены власти.  В этой ситуации я воздержусь от комментариев. Премьер-министр Армении в общих чертах представил принципы и подходы, которыми будет руководствоваться, в частности по части полноценного участия  Арцаха в переговорах. Также неясно, вокруг какой повестки и предложений  возвращение Азербайджана за стол переговоров.

По крайней мере, 2009-2012 годы – период между началом процесса вокруг мадридского документа до провала в Казани.

Комментарии

Не надо пытаться предотвратить агрессию Азербайджана - армяне Арцаха, Армении и диаспоры ждут-не дождутся агрессии Баку. Пусть идут, слушайте, зачем их останавливать? Будет повод освобождать остальные древнеармянские территории.

Гнелу могу ответить только сакраментально: «на все есть только воля Божия»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.