Есть такое желание – выяснить своё происхождение

11 марта, 2019 - 21:16

Почти половина живущих в сегодняшней Турции, точнее – 34 431 076 человек (примерно 43,14% населения страны) желали бы прояснить свою национальную идентичность. Такую информацию на своей странице в сети Facebook разместил армянский тележурналист, руководитель медиа-проекта Diplomat.am Наири Охикян.

По его словам, возможность узнать о своём происхождении согражданам с 2017 года предоставляет веб-проект İçişleri Bakanlığınca e-Devlet (“Электронное государство”), запущенный Министерством внутренних дел Турции. Для этого нужно ввести на данном сайте свои паспортные данные, подтверждающие турецкое гражданство.

О наличии подобной программы, пишет Н.Охикян, высокопоставленные представители местных властей сообщали ему ещё в 2012 году, когда он в Западной Армении снимал материалы для цикла “Время возвращения”. “Но тогда эта программа была закрытой. В неё было вовлечено более 4,5 млн человек – носителей кода 02”,- отмечает журналист.

Код 02 – это код этнических армян. Статистические службы Турции указывают его в персональных данных тех людей, которые, как минимум, три поколения не подвергались ассимиляции более чем на 30%.

“Сегодня многие политические и государственные деятели утверждают, что такого явления, как “криптоармяне”, не существует, и обсуждать данный вопрос с Турцией не имеет смысла,- пишет Наири.- Но я по-прежнему убежден, что этому фактору следует уделять серьезное внимание. Нужно поддерживать наших соотечественников, проживающих   в Западной Армении и хранящих свою национальную идентичность”. Действенным способом такой поддержки журналист видит их обучение родному – армянскому языку, которым эти люди сейчас, как правило, владеют плохо. “Необходимо увеличивать там число армян, хорошо говорящих на родном языке”,- подчеркивает Н.Охикян.

   Ашот Гарегинян

Комментарии

Действенным способом возврата криптоармян, хемшил, насильно исламизированных hамшенцев и прочих наших соотечественников к своим армянским корням на самом деле может быть только (и только) лишь неудержимое желание быть сопричастным к величайшей армянской культуре. За эти три десятка лет находившиеся у власти в Армении люди с ментальностью "водителя бетономешалки" постарались не оставить камня на камне от нашей многотысячилетней культуры. Слава Богу, это им не удалось осуществить в полном объеме.
Очень надеюсь, что Никол Пашинян отведет наш народ от той черты, к которой нас подвели его предшественники. Пусть не все у него получается, но он честен и старается. Все у него получится, кто бы что ни говорил. Да и нынешний Президент Армении, Армен Саркисян, внушает оптимизм и доверие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.