Пчелиная терапия: как пасечник из Алаверди лечит с помощью ульев

12 марта, 2019 - 15:19

В городе Алаверди у туристов есть возможность не просто попробовать сладкое лакомство, но и поправить свое здоровье необычным способом. Местный житель Виген Мнацаканян предложит лечение сном в «пчелиных домиках».

Алаверди — небольшой город на северо-востоке Лорийской области. Многие его жители — металлурги в нескольких поколениях. У большинства есть родственники в ближних селах: кто-то пасет коров, у кого-то фруктовый сад, а кто-то — пасечник.

«Мой дед всю жизнь работал на пасеке. Я ему помогаю, наверное, с десяти лет», — рассказывает Виген Мнацаканян корреспонденту Sputnik Армения. Живет Виген рядом с Алаверди, в селе Акори. Сначала он освоил дело ювелира, потом выучился на экономиста и работал на медеплавильном заводе в Алаверди, но по-настоящему ему было близко дедово ремесло — ульи и мед.

«Я вам скажу, у пчел — сильное биополе. Это не выдумка. Оно очень полезно для организма. А запах от ульев просто чудесный. В нем десятки полезных веществ», — говорит Виген. Для начала он решил поставить несколько ульев. Потом решил расширить бизнес, при поддержке грантовой программы Евросоюза и государственной Организации по поддержке малого и среднего бизнеса. Направление выбрал необычное — «медовые сны».

«В России и других странах распространены домики для апитерапии, то есть пчелиной терапии. Вы заходите в деревянный домик и ложитесь на кровать. Под ней — пчелиный улей. В основании кровати есть маленькие отверстия, через них проходит запах меда, воска и других веществ. Тут можно спать с вечера на утро или несколько часов в течение дня. Терапевтический эффект можно легко почувствовать», — рассказывает Виген.

Чтобы не дразнить посетителей вкусными запахами, мед им дают и попробовать. Виген открыл у себя уголок дегустации меда из разных регионов Армении. Здесь же можно примерить шляпу и фартук пчеловода и даже подержать пчеловодный нож, которым отделяют мед от воска в сотах.

В первые же месяцы работы Вигену удалось привлечь клиентов из Германии и Нидерландов и местных туристов. Для этого он открыл и страницу на Facebook, и точку на гугл-карте.

Комментарии

Вигену Мнацаканяну не лишне знать ( если он не знает), что вот уже 55-56 миллионов лет, как пчелы перестали эволюционировать. Это я напоминаю как приглашение к размышлению

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.