Грузия завершила переговоры с «Газпромом» по транзиту газа в Армению

12 марта, 2019 - 20:34

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии завершило длительные переговоры с ПАО «Газпром» по новому соглашению о транзите российского газа в Армению по грузинской территории, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на пресс-конференции сегодня, 12 марта.

    «Переговоры фактически завершены. Хочу напомнить, какими принципами руководствовалось Министерство экономики на переговорах: первый — это, безусловно, наша энергонезависимость, а второй принцип — улучшить наши позиции в этом контракте… Переговоры завершились с полным учетом этих принципов», — сказал Бахтадзе.

По его словам, детали станут известны после завершения заседания правительства, когда Министерство экономики сделает заявление.

EADaily сообщало ранее, что срок последнего российско-грузинского соглашения, подписанного в январе 2017 года, истек 31 декабря 2018 года. Он был заключен на два года и предусматривал новые условия — в первый год Грузия частично должна была получать плату за транзит природным газом, а во второй год расчеты должны были быть полностью монетизированы. До этого грузинская сторона получала взамен на транзит 10% объемов российского газа, поставляемого Армении.

В 2018 году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 млрд кубометров газа (около 2 млрд в 2017 году). Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 млрд кубометров ежегодно.

Ранее министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия не исключил того, что по итогам переговоров с российским ПАО «Газпром» по транзиту в Армению официальный Тбилиси может также договориться о закупках дополнительных объемов газа для внутренних нужд страны.

    «Диверсификация и оптимизация закупок газа — это важная инициатива, мы хотим создать возможность, чтобы был не один поставщик, а больше одного поставщика. Мы ведем переговоры с Россией, и, наверное, мы закупим газ в каком-то количестве в тех рамках, которые нам позволят сохранить энергоэффективность и энергонезависимость. Мы ведем переговоры по улучшению условий, это сложные переговоры, и нужно время», — сказал Кобулия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.