Власти Армении должны начать готовить страну к войне – политтехнолог

12 марта, 2019 - 20:42

Власти Армении должны начать публично готовить страну к войне, сказал во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян.

По его словам, поскольку перспектив в переговорном плане по карабахскому урегулированию как всегда не видно, будет правильным, если власти Армении публично начнут готовить страну к войне.

При этом, как считает политтехнолог, это должно говориться не на уровне экспертов, а на высшем уровне, чтобы показать, что Армения готова консолидироваться, как и Азербайджан, который постоянно угрожает возобновлением военных действий, если переговорный процесс не дает каких-либо перспектив.

"Думаю, что это может стать хорошим месседжем как для консолидации внутри страны, так и важным фактором для международных организаций. Необходимо участвовать в переговорах, но и иметь свой план B, C и даже D", - сказал Акопян.

Он отметил, что угроза возобновления войны есть всегда, если нет перспектив мирного решения, но при условии, если одна сторона, в данном случае Азербайджан, увидит возможность дисбаланса сил в свою пользу (не только в военном, но и политическом и внутриполитическом плане).

При этом он отметил, что армянская сторона изначально характеризует встречу Пашинян-Алиев не как переговоры, подчеркивая, что у нее даже нет повестки и все обсуждения будут сводиться только к ее обсуждению и возможности участия в переговорах Арцаха.

Что касается позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то, по мнению политтехнолога, они прекрасно понимают, что несмотря на 12-летнюю историю Мадридских принципов, ни Армения, ни Арцах не согласны говорить о каких-либо вопросах без реальных уступок по статусу.

"Армения не готова на односторонние уступки, а Азербайджан не хочет говорить о статусе Арцаха. Получается, что ни по одному из основных пунктов, по которым обе стороны должны достичь согласия, за 12 лет нет подвижек ни на сантиметр", - сказал Акопян.

В таких условиях, по его словам, это будет просто очередная встреча, в ходе которой стороны вновь будут маневрировать и пытаться решить технические вопросы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.