Военные учения в Азербайджане не способствуют укреплению атмосферы безопасности и стабильности в регионе – МИД Армении

13 марта, 2019 - 12:59

Проведение военных учений в Азербайджане не способствуют укреплению атмосферы безопасности и стабильности в регионе, заявил в среду министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

“Проводимые в Азербайджане масштабные военные учения наступательного характера без соответствующего уведомления, в нарушение предусмотренных инструментарием ОБСЕ международных обязательств, не способствуют укреплению атмосферы безопасности и стабильности в регионе”, - сказал Мнацаканян в Ереване на совместном брифинге с Действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

Он также отметил, что обеспечение мира и стабильности в регионе входит в число основных приоритетов работы Словакии на посту председателя ОБСЕ.

Вооруженные силы Азербайджана с 11 по 15 марта проводят широкомасштабные военные учения, в которых задействованы до 10 тысяч военнослужащих, до 500 единиц танков, бронетехники, в том числе, автомобильной и специальной техники, до 300 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 20 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.