ПАВИЛЬОН N68 ВДНХ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АРМЕНИЮ!

13 марта, 2019 - 13:08

Торговый представитель Армении в России Карен АСОЯН в первые дни марта находился в Ереване. Приехал он, как водится, не с пустыми руками: двое инвесторов из России, наших соотечественников, попросили его уточнить некоторые вопросы, связанные, в частности, с таможенным оформлением ввозимого в Армению оборудования.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, скоро в Чаренцаване, где имеются старые, бездействующие производственные площадки с сохранившейся инфраструктурой, откроется новое производство, планирующее на начальном этапе организацию 100-120 рабочих мест и параллельно центра профессионального обучения. Самое современное оборудование для него уже упаковывается для отправки в нашу страну. Второй инвестпроект предложен одним из известных организаторов российской стройиндустрии и связан с производством современных стройматериалов.

Мы не могли упустить случая и не побеседовать с торгпредом о состоянии армяно-российских торговых отношений, деятельности торгпредства нашей страны в России и его важного инструмента в продвижении на российский рынок армянской продукции - выставочно-торгового центра "Армения" на территории ВДНХ в Москве.

…Общение с торгпредом несколько затрудняет постоянно звучащий телефон, хотя полезную информацию можно получить и из его телефонных разговоров. В павильоне "Армения" готовятся презентации экономического потенциала Тавушской области, детской одежды и обуви армянского производства, а также качественных и экологически безопасных игрушек армянской компании "Манкан". Кстати, здесь можно встретить ручные поделки школьников из ноемберянского села Кохб, ковры, вытканные арцахскими женщинами и девушками, потерявшими в войне своих мужей и отцов. В обоих случаях все вырученные от продажи этих товаров средства в полном объеме перечисляются изготовителям.

Цифры красноречивы: кроме прибавления в экспозиции указанных игрушек, детской обуви и одежды на сегодня в павильоне представлена продукция порядка 200 армянских производителей из сфер легкой промышленности, виноделия (кстати, армянское вино впервые было представлено на российском рынке посредством именно павильона "Армения"), ювелирной отрасли, агропереработки, туризма и т.д.

МИССИЯ армянского торгпреда в России простая и сложная одновременно: организация мероприятий, направленных на рост объемов экспорта из Армении, привлечение в нашу страну инвестиций, а также проведение анализа экономического состояния РФ, ее рынков товаров и услуг и предоставление этой информации, в частности, Министерству экономического развития и инвестиций Армении.

Карен Асоян рассказывает о рекордных показателях Армении в торговле с Россией по итогам прошлого года: товарооборот между нашими странами впервые подобрался к $2 млрд, из которых почти $700 млн - экспорт из Армении в Россию. Причем он с гордостью отметил, что с годами уменьшается отрицательный баланс в этой торговле, т.е. динамика в нашу пользу. Понятно, что свою весомую долю в наращивании этих показателей имеет и наше торгпредство. Коротко, в темпе перечислим хотя бы некоторые мероприятия Торгпредства РА в РФ за последнее время.

Так, был организован визит в Армению главы представительства и специалистов крупнейшей в РФ торговой сети Metro Cash&Carry, в результате чего заключены договоры на поставку армянских рыбопродуктов, сыра и вина. Торгпредство организует переговоры армянских и арцахских компаний с целью представления их продукции в торговой сети магазинов здорового питания "ВкусВилл" (526 магазинов). Регулярно организовываются встречи-обсуждения с занимающимися реализацией импортируемой из Армении продукции представителями российских оптово-розничных сетей и интернет-магазинов с целью решения возникающих проблем. В середине 2018 года в здании Посольства РА в РФ совместно с Фондом "Бизнес Армения" была организована презентация армянской пищевой продукции, на которую торгпредство пригласило представителей логистических и оптово-распределительных центров, Ассоциации розничной торговли РФ и самих розничных сетей - Х5 Retail, "Дикси", О’Кей. Планируется при поддержке администрации ВДНХ организовать для российских блогеров презентацию армянских вин с участием Ассоциации сомелье России.

Теперь от агропереработки перейдем к ювелирке. Наш торгпред организовал переговорный процесс с Минфином РФ относительно взаимного признания ювелирных пробирных клейм, что существенно увеличит объемы экспорта этой продукции в Россию. В частности, с этой целью по его инициативе в Ереване проведено выездное заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС совместно с Пробирной палатой РФ и Министерством экономического развития и инвестиций РА, по результатам которого руководство ассоциации обратилось в правительство РФ с предложением о возможности признания армянских ювелирных проб на территории России. Также с целью продвижения на российском рынке готовой продукции 25 армянских предприятий сферы легпрома организованы переговоры с участием представителей ЮНИДО и торговой сети Metro Cash&Carry.

В РЕЗУЛЬТАТЕ проведенной при посредничестве торгпреда работы с Россельхознадзором нашли свое решение вопросы, связанные с получением разрешения на ввоз на территорию России ряда товаров из нашей страны: сыров, рыбной продукции. Нередки случаи, когда возникающие на границе вопросы оперативно решаются благодаря рабочим контактам с Федеральной таможенной службой РФ. Например, когда по причине очередного закрытия пограничного перехода Верхний Ларс около 60 автомашин с урожаем абрикосов из Армении направились в Россию через территорию Украины (из порта Поти в украинский порт Ильичевск), это, естественно, вызвало вопросы у российской таможни (армянские абрикосы из Украины?), но вопрос был решен в течение нескольких часов. Известно также, что торговля на территории ЕАЭС при наличии безусловно существенных преференций пока еще встречается и с рядом препятствий (несовершенный механизм учета НДС, бюрократические барьеры при импорте алкогольной продукции и т.д.), преодоление которых приведет к дальнейшему росту динамики взаимной торговли, и торгпред Армении регулярно поднимает эти вопросы на совещаниях и конференциях в рамках ЕАЭС и ЕЭК. Определенная работа проводится также и с торгово-экономическими миссиями стран, которые не имеют своих посольств в Армении, с целью привлечения инвестиций и развития экспорта.

Как уже отмечалось, важную роль в деятельности Торгпредства РА в РФ играет выставочно-торговый центр "Армения" (павильон N68 ВВЦ/ВДНХ в г. Москве) площадью 1833 кв. метра, через который ежегодно реализуется армянская продукция на сумму свыше $10 млн, при том что около 45% сторонней площади этого павильона не имеют коммерческой направленности и отведены под экспозицию картин армянских художников, музеев героев-армян Великой Отечественной войны, истории армянского виноделия, поделок армянских ремесленников.

Про здание павильона надо сказать, что российская сторона предоставила армянской указанное сооружение, являющееся объектом культурного наследия федерального значения, в аренду на условиях его восстановления и дальнейшего содержания (на момент передачи износ здания составлял 73%, что для специалистов означает практическую непригодность для использования). Также было и другое условие, заключающееся в том, что здание павильона можно использовать только для осуществления выставочно-торговой деятельности, представления армянской продукции. Использование здания павильона в иных целях не допускается.

СПЕЦИАЛЬНО для управления этим проектом армянской стороной была создана компания "Армимпорт", которая за свой счет осуществила капремонт, обновила по современным требованиям инженерные коммуникации. Исходя из того, что это здание построено в 50-х годах прошлого столетия и не рассчитано на многолетнюю эксплуатацию, управляющей компании приходится ежегодно проводить текущие ремонтные и реставрационные работы по обеспечению его "презентабельного" состояния, причем все это происходит под контролем соответствующих ведомств Москвы. Кстати, согласно недавнему очередному акту Департамента городского имущества г. Москвы, ответственного за исполнение соглашения о павильоне с российской стороны, здание павильона содержится в нормальном техническом состоянии, помещения используются по назначению, никаких нарушений соответствующего правового акта о сохранности подобного рода объектов не выявлено, то есть у российской стороны претензий нет. Более того, по мнению многих посетителей ВДНХ, армянский павильон стал одним из самых притягательных мест этого центра.

…Много чего можно встретить в павильоне "Армения": элитная одежда, эксклюзивные сувениры, вина, коньяки, сыры, колбасы, соки, консервы, варенья, сухофрукты, табачные изделия, ковры, произведенные в Арцахе, а сегодня еще и экологическая детская одежда и игрушки - все армянского происхождения. Только за последнее время в павильоне "Армения" прошли презентации мясоперерабатывающей компании "Натфуд", целого ряда туркомпаний и даже первых армянских смартфонов ArmPhone. Стоит отметить также и то, что помимо москвичей павильон посещают многочисленные группы иностранных туристов, что крайне важно для продвижения наших товаров на рынки третьих стран.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.