Констатация армянофобии в Азербайджане или какой сигнал посылает Россия. Комментарии экспертов

13 марта, 2019 - 23:05

Министерство иностранных дел России во вторник выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан оценить все риски, связанные с поездкой в Азербайджан. 

Фактически, российское внешнеполитическое ведомство впервые заявляет, что представители армянской национальности сталкиваются с проблемами в Азербайджане. Это, по сути, первая официальная реакция России на проводимую Баку политику армяноненавистничества.

Заявление МИД России

"Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц.

Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются.

С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски"

Предпосылки

О случаях дискриминационного отношения к армянам пользователи социальных сетей писали довольно часто. В частности, широкий отклик получила публикация гражданки России армянского происхождения, которой был запрещен въезд в Азербайджан. Данного инцидента на брифинге 11 января коснулась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Мария Захарова

"Видела большое количество сообщений, в том числе в социальных сетях. В течение праздников тоже были инциденты, мы фиксировали их и ранее. Регулярно поднимали этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся традицией, нехорошей и неправильной"

Захарова отметила, что, согласно статистике, в прошлом году зафиксировано минимум 16 случаев отказа гражданам России во въезде в Азербайджан по этническому признаку.

Мария Захарова

"При этом российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту, затем насильственно высылались из страны – официальной причины указано не было. Указанные факты, с нашей точки зрения, являются грубым нарушением прав граждан России", - сказала Захарова

Она еще раз подчеркнула, что МИД России неоднократно обращал внимание азербайджанской стороны на неприемлемость такого положения.

Реакция общественности

Вчерашнее заявление МИД РФ получило отклик в армянской экспертной среде. Так, кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова на своей странице Facebook отметила, что МИД России признает, что адекватные возможности для переговоров с азербайджанской стороной в этом вопросе себя исчерпали.

Анжела Элибегова

"На моей памяти это первое официальное заявление, отражающее экспорт армянофобии"

Позже она опубликоdала пост, посвященный экспорту армянофобии.

Анжела Элибегова

"Когда армянофобия является государственной политикой, очень трудно сконцентрировать ее внутри страны, особенно в 21 веке. Интернет и всемирные коммуникационные сети отправляют во внешний мир часть армянофобию", - написала она

В качестве примеров Элибегова приводит известный черный список МИД Азербайджана, в который включаются лица, посетившие Арцах, а также конфликты с армянскими делегациями на различных международных мероприятиях и историю Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера.

Говоря о запрете на въезд в Азербайджан для армян, эксперт отмечает, что так и не было понятно: армяне представляют опасность, иди же опасность угрожала им.  

 

Анжела Элибегова

"Вчера российский МИД четко заявил, что речь идет о безопасности армян, которую власти не могут обеспечить на территории Азербайджана. Другими словами, любой человек, в котором есть армянская кровь или он является армянским соотечественником, является потенциальной мишенью в азербайджанском обществе. Это лучший ответ для тех, кто утверждает, что азербайджанское общество не относится к нам враждебно", - написала Элибегова. 

Депутат Национального собрания Армении от фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян, в свою очередь, назвал месседж российской стороны «очень серьезным сигналом».

Арман Абовян

“Это чрезвычайно интересный мессидж с российской стороны, которая непосредственно связана с карабахским конфликтом. Понимаю, что Россия, как один из ключевых региональных игроков, всегда диверсифицирует свои подходы к арцахско-азербайджанскому конфликту. Однако это очень серьезный сигнал. Уверяю вас, что подобные заявления в сегодняшней ситуации не являются "наивными", - написал он на своей странице в Facebook

Глава партии "Реформисты" Ваан Бабаян написал у себя в Facebook , что не считает заявление случайным, и отметил, что подобные действия планируются заранее.

Ваан Бабаян

"Подобные заявления в действительности делаются перед военной эскалацией, когда различные сверхдержавы заботятся о безопасности своих граждан", - написал он

Комментарии

А не грош ли цена всем этим сигналам, посылаемым ни весть куда Россией? На то и Бог создал барана, чтобы тот смотрел на новые ворота и не походил на осла, горланившего на всю округу все об одном и том же, которое , как заведомо известно, так и не поймет никто из окружающей среды. К счастью я не Гёте и даже не Гейне, и потому у меня получилось коряво

Лучшей памятью о Левоне Айрапетяну будет завершение начатого им строительства здания Суворовского училища

Лучшей памятью о Левоне Айрапетяну будет завершение начатого им строительства здания Суворовского училища

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.