Вечер посвященный Габриэлью и Гарольду РЕГИСТАНАМ

17 марта, 2014 - 18:40

Завтра, 18 марта 2014 года в 17 ч. 30 мин., в Московском доме национальности, состоится вечер, посвященный Габриэлью и Гарольду РЕГИСТАНАМ, организованный Армянским культурно-просветительским обществом «АРАРАТ».

Уреклян Габриэль Аршалуйсович (известный как Эль-Регистан) - журналист, писатель, путешественник, соавтор Сергея Михалкова по тексту Гимна СССР.

Родился 15 декабря 1899 года в Самарканде (по другим источникам — в Тбилиси) в армянской семье. Отец - председатель Туркестанского банка. Свой литературный псевдоним образовал от сокращения имени «Габриэль» — Эль и архитектурного ансамбля Самарканда — площади Регистан. Начинал журналистскую карьеру в газетах «Правда Востока», «Узбекистанская правда». Участвовал в кампании против архиепископа Луки Войно-Ясенецкого.В начале 1930-х переехал в Москву и стал корреспондентом газеты «Известия», писал фельетоны, очерки, путевые заметки (Беломорканал, Балхаш, Караганда, Тянь-Шань, Кузбасс, Магнитка, Сталинградский тракторный завод, Уралмаш, Сибмаш). Участвовал в Каракумском автопробеге, арктических перелётах. Знал несколько восточных языков. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом газеты ВВС «Сталинский сокол», капитан. В 1943 году совместно с Михалковым и Александровым написал Гимн СССР. Автор сценария кинофильма «Джульбарс» (1936). Автор книг «Необычное путешествие», «Следопыты далёкого Севера», «Стальной коготь», «Большой Ферганский канал» (1939), «Москва — Каракум — Москва». Отец поэта Гарольда Регистана (28 апреля 1924 — 4 ноября 1999). Скончался 30 июля 1945 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Гарольд Габриелевич Регистан, сын Габриэля Эль-Регистана – выдающийся поэт, песенник, Фронтовик, соавтор Гимна СССР.

Родился 28 апреля 1924 года в Ташкенте. По некоторым сведениям стихи Гимна были сочинены именно Регистаном - младшим, но для их утверждения был использован авторитет Регистана - отца, которому их и приписали. В 1951 году Гарольд окончил Литинститут. Автор стихов более чем 400 песен, начал печататься в 1944 г. Помимо собственных стихов, много занимался переводами.
Умер в 1999 году.

В вечере примет участие жена Гарольда Регистана  - Диана Витальевна Красновская, как самый информированный человек о жизни и деятельности отца и сына Регистанах.

Приглашаем всех принять участие в данном мероприятии!
Вход свободный.