Грузия добилась от «Газпрома» увеличения цены за транзит газа в Армению

13 марта, 2019 - 23:15

На переговорах с «Газпромом» по транзиту российского газа в Армению Грузия добилась увеличения цены за транзит, заявила заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

    «Несмотря на довольно длительные и сложные переговоры, мы руководствовались двумя основными принципами, и оба эти принципа точно соблюдены. Прежде всего, это наша энергетическая независимость и безопасность. Я могу сказать, что два наиболее важных стратегических сегмента нашего рынка — население и производство электроэнергии — полностью обеспечены и будут по-прежнему снабжаться азербайджанским газом. Второй задачей было улучшение наших позиций с „Газпромом“. Мы достигли улучшения по обеим позициям — плата за транзит, которую платят нам, увеличена, а закупочная цена на российский газ снижена, это в том случае, если какой-либо частный бизнес заинтересуется этой альтернативой», — сказала Турнава.

Сославшись на коммерческую тайну, замминистра не конкретизировала цифры.

Новое соглашение с «Газпромом» будет действовать в течение 2019−2020 годов.

В то же время замминистра подчеркнула, что Азербайджан остается «главным поставщиком и стратегическим партнером» Грузии в газовой сфере. Более того, по словам Турнава, в ближайшие годы доля азербайджанского газа на рынке Грузии увеличится после полного задействования второй фазы «Шах Дениз».

EADaily сообщало ранее, что срок последнего российско-грузинского соглашения, подписанного в январе 2017 года, истек 31 декабря 2018 года. Он был заключен на два года и предусматривал новые условия — в первый год Грузия частично должна была получать плату за транзит природным газом, а во второй год расчеты должны были быть полностью монетизированы. До этого грузинская сторона получала взамен на транзит 10% объемов российского газа, поставляемого Армении.

В 2018 году в Армению через Грузию было транспортировано 1,93 млрд кубометров газа (около 2 млрд в 2017 году). Контракт между Россией и Арменией предполагает поставку газа до 2,5 млрд кубометров ежегодно.

Ранее министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия не исключил того, что по итогам переговоров с российским ПАО «Газпром» по транзиту в Армению Тбилиси может также договориться о закупках дополнительных объемов газа для внутренних нужд страны.

    «Диверсификация и оптимизация закупок газа — это важная инициатива, мы хотим создать возможность, чтобы был не один поставщик, а больше одного поставщика. Мы ведем переговоры с Россией, наверное, мы закупим газ в каком-то количестве в тех рамках, которые нам позволят сохранить энергоэффективность и энергонезависимость. Мы ведем переговоры по улучшению условий, это сложные переговоры, нужно время», — сказал Кобулия.