Мы благодарны, что господин Пашинян снова актуализировал тему возвращения Арцаха за стол переговоров – депутат парламента Арцаха

14 марта, 2019 - 17:20

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ не стало новостью для председателя комиссии по внешним отношениям парламента Арцаха Арзик Мхитарян.

«Посредники Минской группы ОБСЕ очень часто преподносят такие сюрпризы. А в этот раз, тем более. Заявление, сделанное сопредседателями МГ ОБСЕ до встречи Пашинян – Алиев, не новость и мы всегда готовы слышать об этих трех принципах», - заявила депутат Национального Собрания Арцаха в беседе с корреспондентом в Aysor.am в Степанакерте.

Вместе с тем, арцахский депутат отмечает в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ вызывающие обеспокоенность элементы, в частности то, что зарубежные дипломаты отклоняют предложение премьер-министра Никола Пашиняна о возвращении Арцаха к столу переговоров.

«Они упорно пытаются отклонить желание господина Пашиняна вернуть Арцах за стол переговоров, это конечно, месседж, что посредники Минской группы не признают Арцах в качестве стороны переговоров. Это идет от Азербайджана: любое предложение отклоняется этой страной. Но я не сомневаюсь, что и Армения, и Арцах, и Азербайджан заинтересованы в решении вопроса мирным путем. Я не считаю, что какая-то страна хочет воевать, тем более те государства, которые прошли через войну и познали вкус жестокости», - считает депутат парламента Арцаха.

Обратившись к активно муссируемому в последнее время тезису «территории в обмен на мир», Арзик Мхитарян отметила, что они не в курсе существования документа с подобным содержанием. Более того, это неприемлемо для арцахцев, поскольку войну спровоцировал не Арцах.

«Нас принудили к этой войне, эту войну нам преподнес Азербайджан. Мы не захватывали территории, эти территории – зона нашей безопасности, и считаю, что сегодня  произносимые якобы просто так слова о том, что Арцах должен вернуть зону безопасности Азербайджану,  – просто неприемлемый вариант», - подчеркнула Арзик Мхитарян. 

На вопрос, не было ли поспешным желание Пашиняна изменить формат и вернуть Арцах к столу переговоров, депутат ответила:

«Наоборот, не думайте, что это новость. На протяжении лет, с тех пор как мы перестали быть стороной переговоров, мы постоянно заявляли, что не может где-то быть принято какое-то решение о судьбе народа, который не в курсе этого решения. Мы очень давно требовали этого. Мы благодарны, что господин Пашинян снова актуализировал это и больше говорит о том, что не уполномочен принимать решение от имени Арцаха. Хотя я считаю, что мы это полномочие передали Армении как в сфере безопасности, так и политически, поскольку являемся непризнанным государством и не имеем тех инструментариев, которые представим миру. Мы уполномочиваем Армению, мы давно уполномочили, чтобы от нашего имени вели переговоры, будучи уверенными, что эти решения не могут быть неблагоприятными для армян».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.