ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА НАЗЫВАЮТ ЕЕ СВОЕЙ БАБУШКОЙ

14 марта, 2019 - 17:32

В начале февраля нынешнего года министр обороны РА Давид Тоноян направил благодарственное письмо 80-летней Жанете Ананикян,?которая за несколько лет связала для армянских солдат сотни пар теплых носков. «Мы благодарны вам за сотрудничество, за заботу и внимание к армянской армии. Очень трогательно наблюдать, как человек на изломе девятого десятка лет посвящает свое дорогое время нашим вооруженным силам. Ваша инициатива подарить защитникам Отечества шерстяные изделия ручной работы является очень полезной и поучительной, – отмечается в послании. – Ваша преданность и бескорыстность, стремление быть полезной армянской армии обязывают нас к еще большей ответственности. Для нас незаменимы такие люди, как вы. И в первую очередь, в идейном плане».

Начало этой истории относится к концу 2016 года. Зима в Армении тогда выдалась на редкость суровой. Сильные снегопады, густой туман, свирепый мороз и сплошной гололед беспредельничали в республике почти полгода. Возможно, именно этот природный катаклизм и сподвиг Жанет Ананикян на новую идею, которую она тут же решила воплотить в жизнь. Конечно, на пенсию в размере менее ста долларов особенно не разгуляешься. Но как экономист, имея за плечами более сорока лет профессионального стажа, она произвела собственные расчеты и пришла к вполне обоснованному выводу: «Мне особых изысков не надо. Я многое видела на своем веку, поэтому меня ничем уже не удивишь. А вот нашим защитникам Отечества в такую стужу необходимы теплые вещи. Особенно для тех, кто стоит на постах в горах. Я с молодости хорошо умела вязать. Тогда все этим увлекались, чтобы выглядеть модно и индивидуально. Продавались даже специальные журналы со схемами разных узоров. С тех пор вязание для меня стало своеобразным хобби, которому я посвящала все свое свободное время. Эта любовь длится вот уже шестьдесят лет подряд».

Проведя ревизию домашнего гардероба, она отобрала добротные шерстяные вещи, которые давно не носила, но которые, как у каждой рачительной хозяйки, у нее тоже хранятся до лучших времен где-то на антресолях и в чуланных закутках. Сколько раз она перекладывала нежные кофточки из ангорской шерсти, свитера из грубой крестьянской пряжи, модные когда-то мохеровые шарфы и шапочки. Но выбросить это добро не решалась в надежде, а вдруг пригодятся? Как чувствовала: ведь они действительно пригодились! Сначала она аккуратно распустила все отобранные вещи, тщательно смотав пряжу в большие мотки для санобработки.

«Я их обязательно кипячу в специальном чане, поскольку, посоветовавшись с врачом-аллергологом, поняла, что старые нитки надо дезинфицировать. Не люблю это слово. Скажу проще: их необходимо избавить от случайных бактерий или клещей. Хотя и насквозь пронафталиненные, тем не менее они все же пролежали на полках не один десяток лет, поэтому обработка крутым кипятком необходима», – считает собеседница, опуская при этом все сложности долгого технологического процесса, проводимого в домашних условиях. Ведь далее идет длительная сушка, потом внимательный отбор качественной по прочности нити и, наконец, сматывание ее в клубки по цвету и фактуре. Примечательно, что сегодня родственники, соседи и знакомые бабушки Жанет, зная о ее благородной миссии, стараются помочь, кто чем может. Но даже если ей приносят готовые мотки шерсти из магазина, она все равно подвергает их точно такой же процедуре. Не доверяет здоровье молодых ребят случайностям: мало ли что может быть в этих клубках: на скольких перевалочных базах они побывали, через сколько неизвестных рук прошли без карантина…

Кроме того, по словам госпожи Ананикян, очень важно вязать носки из чистой шерсти без примесей синтетики, то есть вискозы или акрила. «Наши воины стоят высоко в горах, где очень холодно. И конечно, им нужно тепло. Не только душевное. Помните знаменитую присказку легендарного полководца Александра Суворова «Держи ноги в тепле»? Вот и я так же думаю. Ноги обязательно надо держать в тепле. Поэтому ребятам нужны теплые шерстяные носки. Желательно не одна пара», – говорит она и тут же со смехом добавляет, что на свидание в них, конечно, не пойдешь, но для армейской службы они вполне подходят. Хотя стоит заметить, что мастерица зря скромничает. Каждая пара представляет собой маленький шедевр, где присутствует созданный ее руками неповторимый орнамент. Перед Новым годом первую партию из сорока штук она уложила в два больших полиэтиленовых пакета и, узнав адрес Министерства обороны, поехала туда на перекладных. Говорит, что искала часа три-четыре, а когда наконец добралась и рассказала на проходной о цели своего визита, то ее без всяких проволочек проводили в администрацию. С Жанетой Ананикян долго беседовал офицер, с интересом расспрашивая о житье-бытье, одновременно удивляясь ее целеустремленности и бойкому характеру. Подарок приняли по описи, на чем настояла сама благотворительница: чтобы все было честь по чести, по закону. В министерстве ее поблагодарили и сказали, что в следующий раз не стоит беспокоиться и ехать в такую даль. Сделано это было не только из вежливости, но и из уважения к почтенному возрасту. Как сказал сотрудник аппарата министерства, теперь она может звонить в любое время, а уж они сами подъедут к ней домой за новыми изделиями.

Через месяц у солдатской бабушки, так стали ее называть все вокруг, была готова еще одна партия, где каждая пара теперь была упакована в шелестящий целлофановый конверт. Как и договаривались, она позвонила по номеру, оставленному ей офицером. Дежурный сразу узнал ее голос и даже отрапортовал, что первую партию отправили в Карвачар. Счастливчики очень довольны и благодарят свою бабулю за такой подарок, что очень обрадовало тикин Жанету. «Знаете, раньше я торопилась побольше связать теплых носков для наших мальчиков. Возраст у меня уже солидный. Все может случиться. Боялась, что не успею всех обеспечить своей продукцией. А теперь знаю, что у меня за спиной целая армия ребят. Нет, не просто ребят. Это армянские Солдаты с большой буквы, которые охраняют меня и мою Родину. С такими защитниками мне теперь ничего не страшно, – говорит собеседница, не выпуская из рук спицы и быстро накидывая в ряд петлю за петлей. – С недавних пор я задумала еще один подарок для них. Высылаю в комплекте с носками небольшой нательный оберег, где на канве из остатков ниток вышиты наши старинные храмы. Ведь для нас это особые святыни. Вкладываю свою мольбу: «Боже, храни всех Защитников Отечества, оберегающих наш мир и покой!». Очень хочу, чтобы каждый воин вернулся со службы в отчий дом живым и невредимым!».

Наталья Оганова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.