КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?

15 марта, 2019 - 14:21

Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.

НА НАШЕЙ памяти такое произошло впервые: если действующие председатели ОБСЕ и встречались с армянскими беженцами, то исключительно с представителями организаций, действующих в Армении. Скорее всего, Лайчак стремился подкрепить делом заявленный им тезис о том, что он "хочет выслушать людей, понять ситуацию" в рамках "создания атмосферы доверия и подготовки населения к миру". Поскольку каких-либо иных идей в ходе визита высказано не было, надо полагать, что именно желание "выслушать людей" и стало ноу-хау словацкого министра. Фактически речь идет об усиленно тиражируемой в последнее время тактике people to people, то есть "народной дипломатии", о которой в последнее время не говорил разве что ленивый.

В этом смысле назвать новыми идеи Лайчака как-то затруднительно. И хотя его встречи с представителями Республики Арцах похвальны, вызывает недоумение факт упорного отказа высоких представителей ОБСЕ посетить страну, на месте познакомиться с ситуацией и выслушать людей. На пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос, готов ли он поехать в Карабах и посмотреть, чем и как живут люди, Лайчак ответил, что полностью доверяет сопредседателям Минской группы и послу Каспшику. Можно подумать, что последние регулярно встречаются в Арцахе с рядовыми гражданами страны - с теми же беженцами из Азербайджана, например, или из оккупированных районов Арцаха, многие из которых в ходе Апрельской войны стали уже многократными беженцами. Сложно вспомнить, чтобы хоть раз кто-либо из ОБСЕ проявил интерес к людям, судьба которых была сломана в результате агрессии Азербайджана. Чтобы сменяющие друг друга председатели ОБСЕ, дежурно обещающие "приложить все усилия для разрешения конфликта", поинтересовались, что эти люди думают о "подготовке к миру" и иных высоких категориях.

В СВЯЗИ с этим вспомнился эпизод 8-летней давности. Занимавший тогда должность действующего председателя ОБСЕ министр ИД Литвы Аудронюс Ажубалис в марте 2011 года в Ереване предложил армянской стороне отвести снайперов с передовой (тогда эта тема была очень популярна), но… в одностороннем порядке. Дескать, пусть с азербайджанской стороны в вас стреляют, но вы проявите добрую волю и не отвечайте. По всей вероятности, у Ажубалиса был свой метод "создания атмосферы доверия", однако армянская сторона юмор не оценила и добрую волю не проявила. Чего не скажешь о сегодняшних руководителях Армении, вознамерившихся свершить невозможное: подготовить к миру азербайджанский народ. Причем в этом благородном стремлении Никола Пашиняна переплюнул секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, заявивший в эфире Общественного телевидения следующее: "Мы уверены, что азербайджанский народ готов к миру и с народом Азербайджана надо продолжать диалог".

К сожалению, Григорян не уточнил - о каком диалоге идет речь? Неужели власти РА вступили с азербайджанским народом в диалог, который скрывают от общественности? На каком уровне он ведется, на каком этапе находится, вокруг чего идет речь? Кто представляет азербайджанский народ в ходе диалога, который "надо продолжать", в курсе ли этого Ильхам Алиев?

Вернемся, однако, к Мирославу Лайчаку. И в условиях очевидного отсутствия у него новых идей отметим самые свежие факты, имеющие непосредственное отношение к региональным особенностям "подготовки к миру" и дающие обильную пищу к размышлению о том, насколько оправданно вешать лапшу на уши людям, живущим под ежеминутной угрозой возобновления военной агрессии со стороны не скрывающего своей готовности к новому геноциду Азербайджана.

В среду, 13 марта, когда Лайчак прибыл в Ереван, не столь далеко от столицы РА Азербайджан проводил военные учения подчеркнуто "наступательного характера". Не объявленные заранее, как того требуют международные обязательства и нормы. Почему именно в дни визита руководителя ОБСЕ Баку решил провести учения? Неужто желая продемонстрировать подготовку к миру?

Второй факт касается непосредственно одной из стран-сопредседателей.

Именно 13 марта МИД России обнародовал, по сути дела, сенсационный документ-предупреждение своим гражданам армянского происхождения об опасности поездок в Азербайджан. Кстати, документ аналогичного характера долгие годы висит на сайте Госдепа США. То есть по меньшей мере две из трех стран-сопредседателей отлично осознают, о каком "мире" в азербайджанском исполнении может идти речь…

НАКОНЕЦ, последнее. Именно в день визита Мирослава Лайчака на одном из азербайджанских сайтов, целиком и полностью подконтрольном властям этой страны и являющемся одним из рупоров Ильхама Алиева, появилась публикация под названием "Азербайджан в ожидании карт-бланша на разгром Армении". Обращаем внимание действующего председателя ОБСЕ и его коллег: речь идет именно об Армении - суверенной стране - члене ООН. А заканчивается публикация такими словами: "Как теперь поведет себя мировое сообщество? Перейдет к реальному давлению на Ереван? Долго, хлопотно и не очень эффективно. Другое дело - азербайджанская "молниеносная операция" по зачистке Карабаха. И сегодня, судя по многим признакам, наша страна может получить такой карт-бланш".

Напомним господам сопредседателям и Мирославу Лайчаку, что термин "зачистка" взят из практики советских войск в Афганистане, когда село брали в окружение и жестоко расправлялись с мирным населением. Эта тактика затем была применена советскими войсками в ходе военно-террористической операции "Кольцо" весной-летом 1991 года. Тогда Азербайджан, получивший поддержку Кремля и советской армии, не успел завершить "зачистку" арцахских сел, а затем вынужден был и вовсе убираться восвояси с армянской земли.

Готовится ли мировое сообщество сегодня выступить в роли коммунистического режима и дать "карт-бланш" на зачистку под благовидным предлогом "подготовки к миру" и в условиях очевидно не адекватного происходящему отношения официального Еревана?

P.S. Госдеп США раскритиковал поведение властей Азербайджана в отношении иностранцев армянского происхождения.

В ежегодном докладе Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире отмечается, что лица с армянскими именами часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границ Азербайджана. Таким лицам нередко отказывают во въезде в страну. Активисты гражданского общества заявили, что выросло целое поколение на ненавистнических лозунгах против армян.

Власти страны также притесняют представителей национальных меньшинств. Некоторые группы, в том числе талыши на юге и лезгины на севере, сообщают, что правительство не предоставило учебников на местных языках, сообщает News.am.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.