Президент Грузии выразила недовольство армянскими церквями в Абхазии

15 марта, 2019 - 14:29

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили подвергла резкой критике армянские церкви в республике Абхазия.

Свое недовольство глава постсоветского государства выразила в ходе своего рабочего визита в Армению. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Грузии.

Так, Саломе Зурабишвили указала на то, что армянские церкви в Абхазии находятся в епархии армянской церкви Южной России. Это, уверена президент Грузии, неправильно.

"Переподчинение" армянских церквей в Абхазии, заявила Саломе Зурабишвили, грузинская сторона рассматривает как "нарушение признания территориальной целостности Грузии со стороны Армянской Апостольской церкви".

Президент Грузии потребовала, чтобы армянские церкви в Абхазии вернулись в юрисдикцию армянской церкви в Грузии.

Примечательно, что представители Армении поняли и приняли позицию Саломе Зурабишвили, согласившись на совместное решение данного вопроса.

Напомним, что Тбилиси рассматривает частично признанные государства Абхазию и Южную Осетию как территории, принадлежащие современной Грузии.

Комментарии

В Абхазии всего одна Армянская церковь - в Гаграх. Ее положение в плане подчиненности особое - представители епархии армян в Грузии туда попасть не могут ввиду известных обстоятельств, поэтому она работает в режиме взаимодействия с епархией ААЦ Юга России. Подчеркиваю - во взаимодействии, а не подчиненности. Это большая разница. Странно, почему в Ереване не уяснили этой разницы?
Везти свечки, литературу и т.д. в Гагру гораздо легче из Краснодара, чем из Тбилиси. Было бы прямое сообщение с Грузией, вопрос взаимодействия так бы не стоял.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.