Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД

15 марта, 2019 - 15:07

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin&Co недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности.

МИД России 12-го марта опубликовал официальное предупреждение для граждан РФ армянской национальности, планирующих посетить Азербайджан, настоятельно порекомендовав российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски.

"В этом документе подчеркиваются два момента. Во-первых, тот факт, что в Баку игнорируют обращения Москвы по данному поводу и никаких решений, нацеленных на урегулирование данного вопроса, не предпринимают. Во-вторых, критически оценивается сама практика недопущение российских граждан армянского происхождения в Азербайджан под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта", - пишет эксперт.

Политолог отметил, что на фоне подготовки к встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном многие эксперты и блоггеры расценивают появление данного документа едва ли не как некий негативный сигнал из Москвы в Баку.

Задавшись вопросом о том, насколько справедлива подобная версия, Маркедонов напоминает, что мартовское предупреждение российского МИД - не первая демонстрация недовольства РФ практикой недопущения в страну ее граждан - этнических армян.

"Как минимум, с 2017 года появляются ноты, заявления, в которых осуждаются дискриминационные практики, используемые азербайджанскими властями. Официальный Баку реагирует на эти проявления жестко, но, не переходя определенные "красные линии", - пишет он.

По словам политолога, Азербайджан мотивирует свои действия тем, что является пострадавшей стороной в карабахском конфликте, страной, принявшей многие тысячи беженцев, а потому не гарантирующей безопасности для этнических армян вне зависимости от того, какими паспортами они обладают.

"Вряд ли официальный Баку откажется от подобной практики, как бы жестко ее ни оценивал кто-то. Без разницы, Москва это будет, Вашингтон или какая-то международная правозащитная организация. Но и российские официальные структуры не могут не реагировать на нарушения прав своих граждан. Опять же, здесь не следует искать руку "армянских лоббистов" (что сплошь и рядом делают азербайджанские или турецкие эксперты). Согласие на такую де-факто установленную дискриминационную практику (де-юре она не оформлена) чревато уже проблемами внутри страны, обвинениями в адрес этнических преференций властей", - подчеркивает он.

Но, как утверждает Маркедонов, Азербайджан и Россия в данном вопросе имеют согласие на несогласие.

"Москва критикует практику пересечения границы, принятую в прикаспийской республике, оттуда отвечают жестко, но, скорее, формально. Решающего влияния на ход переговоров по Карабаху, равно как и на общий геополитический расклад в Закавказье это иметь не будет. Другой вопрос, резкое обострение двусторонних отношений по тем или иным причинам. Тогда вопрос о дискриминации россиян (не важно, какой национальности) может быть актуализирован", - резюмирует эксперт.

Комментарии

И вот в эту страну хотят затолкать Арцах? В страну, где просто принадлежность к армянскому народу уже расценивается как преступление?
Нет уж, господа из Минской группы, идите живите с этими пещерными дикарями сами. Мы уже сыты по горло!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.