Глава МИД Армении: одна из сторон карабахского конфликта не может пойти на большие уступки, чем другая

15 марта, 2019 - 22:42

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал заявление своего арцахского коллеги Масиса Маиляна об отказе от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта.

В среду после встречи с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян заявил, что пришло время отказаться от устаревших принципов разрешения карабахского конфликта и нужны новые реалистичные предложения.

Мнацаканян заявил, что правительства Армении и Арцаха и он сам с господином Маиляном ведут последовательную работу в этом направлении.

"Это отражает тот факт, что правительства Армении и Арцаха – разные государственные единицы", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что существуют рамки, в которых ведется работа по поиску решений карабахского конфликта на основании взаимных уступок.

"Однако, если ожидается, что одна из сторон пойдет на большие уступки, чем другая, то это не сработает", - заявил Мнацаканян.

Министр напомнил, что вопрос безопасности 150 тысяч человек, живущих в Карабахе, является первостепенным.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.